【互聯網+“新年俗”】智慧旅遊讓春節團圓幸福升級

2019年02月10日 14:30:29 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  曾幾何時,“有錢沒錢回家過年”這句象徵著一家人其樂融融的話語溫暖了無數人的心弦。近年來,搭載“互聯網+”的快車,攜家人一起“遠走高飛”去熱帶避寒、去世界名城購物、去海島度假……春節出遊演變為現代新年俗,在異地他鄉感受闔家團圓的美好成為一種時尚過年方式。

  搭載“互聯網+”去異鄉尋年味兒

  隨著互聯網的快速發展,傳統旅行社已經逐漸從線下“搬家”到線上,人們無需耗費線下跑腿時間,只需動動手指即可一鍵下單預定旅遊産品。據第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年6月,在線旅行預訂用戶規模達到3.93億;網上預訂機票、酒店、火車票和旅遊度假産品的網民比例分別為23.8%、25.7%、40.1%和12.1%。

  打開在線旅遊平臺App,“春節機票立減50,陪爸媽旅遊過年”“東南亞新春大促”等極具誘惑力的互聯網旅遊度假産品“爭奇鬥艷”,為人們春節出遊提供便利。據攜程旅行網等機構結合已有預訂數據及狗年春節出遊情況分析,豬年春節黃金週期間,將有約4億人次出行,其中出境遊人次將近700萬,人們將前往約90個國家和地區。

  旅遊市場正迎來火熱期,新年相關的民俗文化成為遊客出遊的新熱點,南山佛教文化苑、普陀山等具有濃郁傳統氣息的祈福遊景區網上預訂人氣較高,走進文化景區,也是年味兒十足。與此同時,“互聯網+”為境外遊提供了無限便利,“互聯網+”被引入電子簽證程式後,在線訂單、網絡傳輸文件、OCR輔助填表等極大地簡化了人們的出入境手續;而“互聯網+金融”的創新發展則使“互聯網外幣兌換”的新模式備受歡迎,換外幣不用再排隊,只需動動手指下單,選擇就近取鈔網點或機場即可取鈔。

  出行前,借助虛擬現實全景技術做旅遊攻略,線上辦理外幣兌換、電子簽證,預訂機票酒店門票;出行中,用打車軟件租車,掃碼支付購買紀念品……互聯網讓我們實現“説走就走的旅遊”,一部智慧手機在手,就能輕鬆地搞定旅遊的各個環節。

  “互聯網+”讓春節旅遊智慧升級

  近年來,網友通過移動短視頻對旅遊景點的分享傳播催生了一批“網紅”城市,極大地帶動了旅遊産業的發展。重慶洪崖洞、西安永興坊、濟南寬厚裏、廈門鼓浪嶼等“網紅”景點成為網上熱門旅遊預訂地,也吸引了眾多遊客春節期間前去“打卡”,並通過圖文、視頻等形式在社交及短視頻直播平臺分享春節旅遊見聞。

  然而,網絡熱度並不能讓一個景區長紅不衰,只有堅持通過完善相應配套設施、提高接待能力和服務水準來進行“保鮮”才能留住遊客。《“十三五”全國旅遊信息化規劃》提出,到2020年,我國將努力實現4A級以上旅遊景區免費無線網絡、智慧導遊、電子講解、在線預訂、信息推送等全覆蓋。

  近年來,各地不斷開拓“旅遊+互聯網”經營新模式,運用大數據、物聯網等技術不斷提升旅遊品質,打造“聰明”景區。在廈門鼓浪嶼遊覽區管理處,幾個螢幕顯示各景點銷售統計、各景點入園人數、網上游客來源地分析、網上游客年齡段分析等,每隔一段時間,這些數據將繪製成專屬於這裡的“遊客畫像”;在福州閩江口國家濕地公園,遊人可以在濕地博物館、觀鳥屋、牛山棧道等十多個主要景點位置開啟智慧導講系統;揚州蜀岡—瘦西湖風景名勝區啟動“智慧環衛”系統建設,戴著“智慧手錶”的環衛工人遇到大件垃圾直接“呼叫總部請求支援”,裝上“感測器”的公共廁所監測到臭氣超標會自動報警;1月10日,“一部手機遊烏魯木齊”平台啟動上線,平臺“智慧機器人”特色功能可實現語音對話及輸入識別後的自動回復,並提供吃、住、行、遊、購、娛等方面的信息展示和導航等多項功能。

  互聯網技術的快速發展及其平臺強大的傳播影響力,推動國內旅遊業尤其是春節等節假日期間熱度飆升;而大數據時代,“黑科技”懂得如何抓住精準客戶,則為遊客提供最佳服務和智慧新體驗,讓春節旅遊幸福升級。(中國網信網 張群編輯整理)

關閉