江西佈局京九電子信息産業帶

2019年02月12日 18:19:49 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  江西將電子信息産業作為引領推動經濟社會發展和工業高品質邁進的重要領域和關鍵支撐,利用區位、人才、技術、政策等現有優勢,重點佈局京九(江西)電子信息産業帶,推動電子信息産業集聚集群發展

  江西省將電子信息産業確定為引領推動經濟社會發展和邁向工業高品質發展的重要領域和關鍵支撐,打造京九(江西)電子信息産業帶,鑄造“物聯江西”特色化區域産業品牌。

  當前,新技術、新業態、新商業模式快速涌現和迭代創新,引發電子信息産業格局深刻變革,為地方電子信息産業發展帶來了擺脫路徑跟隨、實現彎道超車的重大機遇。江西借助區位、人才、技術、政策等優勢,規劃建設京九(江西)電子信息産業帶,打造江西省經濟動能新引擎。

  産業發展呈集聚之勢

  “這是一個僅有6.5毫米大小的攝像頭,看上去甚至比指甲蓋還小,但它卻是目前主流手機中最核心的零部件之一。”在位於南昌經濟技術開發區的南昌同興達精密光電有限公司,副總經理李愛南拿著一個小小的攝像頭對記者説:“別看它小,它可一前一後牽動著整個産業鏈。”在産業鏈前端,它與江西本地多個電路板、鏡頭等生産企業緊密相連;在産業鏈後端,它又是海派等整機生産企業的重要貨源。目前,為了滿足日益旺盛的本地産業鏈配套需要,南昌同興達公司正在緊鑼密鼓地開展産能擴張,攝像頭月産量將從現在的150萬個迅速擴張到700萬個。

  在江西,像這樣的電子信息龍頭企業不在少數。數據顯示,目前江西省擁有規模以上電子信息企業631家,擁有電子信息類高新技術企業350余家,企業技術中心、工程技術中心等研發平臺近250家。2018年江西省的電子信息産業主營業務收入超4000億元,産業規模居全國前十。近6年來,産業增速高於全國平均水準。“2018年,移動智慧終端及産業鏈呈現爆髮式增長,全年完成工業産值315.6億元,同比增長24.9%。其中,8家手機整機企業工業産值達178.5億元,同比增長73.1%。”南昌高新區有關負責人介紹説。

  多年來,南昌、吉安、贛州和九江等地積極承接浙江、上海、福建、廣東等省市電子信息産業轉移,孕育形成了南昌高新區光電及通信、南昌經開區光電、吉安經開區通訊終端設備等12大産業集群,其中吉安電子信息産業基地是江西省首個國家級電子産業基地,也是中西部地區為數不多、以電子信息為主導産業的國家新型工業化(電子信息)産業示範基地之一。伴隨京九高鐵陸續開通,産業集中佈局帶來了顯著的效應,一條縱貫江西南北的5000億元級“京九電子信息産業帶”呼之欲出,正釋放出高鐵經濟帶的獨特魅力。

  主攻新型智慧終端

  根據發展規劃,京九(江西)電子信息産業帶將按照“一軸、四城、十基地”總體佈局。其中,“一軸”是以京九高鐵沿線經過的九江、南昌、吉安、贛州四個城市相連形成的經濟走廊為軸,統籌推動京九沿線電子信息産業特色化發展。“四城”是指依託九江、南昌、吉安、贛州打造電子信息産業城,發展整機産品生産和系統解決方案,完善産業鏈核心配套,形成南北呼應、軟硬兼具的電子信息核心引領帶和創新資源集聚區。“十基地”是指重點培育十個電子信息産業基地,匯聚人才、資金、配套服務等産業資源,培育3個國家級基地、7個省級基地,形成差異化、互補聯動的産業格局。

  “我們在深入研究國內外産業現狀、發展趨勢的基礎上,根據江西省電子信息産業發展實際,重點發展十大領域,包括四個基礎電子優勢領域,兩個前沿智慧感知核心産業領域,四個新型智慧終端産品領域,兩個智慧物聯信息技術服務應用領域。”江西省工信委有關負責人介紹説。

  為推動電子信息産業集聚集群發展,江西省出臺了《關於加快電子信息製造業發展的意見》《關於打造南昌光谷建設江西LED産業基地實施方案》和《江西省電子信息(積體電路)産業“十三五”發展規劃》等文件,推動全行業快速發展。“目前,我們正在實施創新生態集聚、龍頭企業培優、重大項目攻堅、智力資源導入、應用示範促進、産業品牌塑造六大工程,形成了省市縣一體推進的強大工作合力。”江西省工信委主任楊貴平介紹,比如,創新生態集聚工程,以佈局一批重點産業載體和構建兩大産業創新網絡為支撐,推動電子信息産業結構加快向價值鏈中高端延伸。再如,應用示範促進工程,以數字家庭應用示範、智慧製造應用示範、數字農林應用示範、智慧交通應用示範等為支撐。

  加快信息産業發展

  記者了解到,目前江西省工信委正在謀劃起草《江西省電子信息産業跨越式發展五年行動方案》,以京九帶為核心,以萬億元産業為目標,加快實現電子信息産業跨越式發展,形成“物聯江西”特色化區域産業品牌。

  根據規劃,到2020年,京九沿線電子信息産業集聚基本成型,重點領域産業實力進一步強化,初步建成在全國有影響力的電子信息産業集群,培育若干在全國具有較大影響的優勢企業,對相關行業的引領帶動作用明顯提升,相關市縣形成因地制宜、側重明確的錯位發展格局,支撐推動江西省電子信息産業規模和産業競爭力顯著增強。屆時,京九(江西)電子信息産業帶主營業務收入達到5000億元。培育形成智慧通信終端(手機)、綠色照明、印製電路板3個産值規模千億元級的優勢領域。探索培育新型光電顯示、關鍵電子材料、汽車電子、智慧家居、物聯網等3個至5個産值規模500億元級的細分領域。

  南昌、吉安、贛州、九江等重點區域也將形成以龍頭企業為帶動,配套企業為支撐,産業鏈環節完善的産業集聚。培育和引進30家以上具備自主研發實力、國際競爭力和産業鏈帶動效應的電子信息龍頭企業,培育一批“專、精、特、新”的中小企業,在若干細分領域培育形成一批智慧科技“瞪羚企業”“隱形冠軍企業”。培育扶持2家以上年銷售收入超500億元的企業,10家以上年銷售收入超100億元的企業,20家以上年銷售收入超50億元的企業。

  同時,打造電子信息産業集群區域品牌,形成2個至3個電子信息産業特色名城、特色名鎮。加強宣傳,舉辦系列國內外電子信息産業博覽會。打造電子信息産業集群企業品牌,培育一批世界品牌500強企業,增強企業品牌價值。到2025年,江西省電子信息産業生態逐步完善,高品質發展的電子信息産業集群基本建立。(記者 賴永峰 劉興)

(原標題:利用現有優勢 形成區域品牌 江西佈局京九電子信息産業帶)

關閉