貴州發佈《關於推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》

2019年02月12日 18:18:16 來源: 多彩貴州網
  【列印】 【糾錯】

    政務新媒體功能定位不清晰、信息發佈不嚴謹、建設運維不規範、監督管理不到位等突出問題怎麼解決?2月1日,記者從貴州省人民政府網獲悉,貴州發佈《關於推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),其中明確提出,嚴禁購買“粉絲”等數據造假行為,不得強制要求群眾下載使用移動客戶端等或點讚、轉發信息。

    貴州在建設“指尖上的網上政府”中,政務新媒體在推進政務公開、優化政務服務、凝聚社會共識、創新社會治理等領域有著重要作用。《意見》明確,到2020年,基本建成以貴州省人民政府網政務新媒體為龍頭,整體協同、響應迅速的政務新媒體矩陣體系,政務新媒體發佈信息、解讀政策、回應關切、政民互動、辦事服務等功能作用得到充分發揮,初步建成一批群眾喜聞樂見的優質精品賬號及應用。

    《意見》明確,到2022年,全省政務新媒體傳播力、引導力、影響力、公信力全面提升,規範發展、創新發展、融合發展的新格局全面形成,政務新媒體真正成為移動互聯網時代聯繫群眾、服務群眾、凝聚群眾的重要渠道,成為加快轉變政府職能、建設服務型政府的重要手段,成為引導網上輿論、構建清朗網絡空間的重要陣地,成為探索社會治理新模式、提高社會治理能力的重要途徑。

    解讀關鍵詞一:政務公開輿情回應

    把政務新媒體作為突發公共事件信息發佈和政務輿情回應引導的重要平臺,提高響應速度,及時公佈真相、表明態度、辟除謠言,並根據事態發展和處置情況發佈動態信息。

    建立網上輿情引導與網下實際工作處置相同步、相協調的工作機制,對政策措施出臺實施過程中出現的誤解誤讀和公眾質疑,要迅速澄清、解疑釋惑,正確引導、凝聚共識。

    解讀關鍵詞二:互動杜絕生硬冷漠

    充分利用政務新媒體聽民意、聚民智、解民憂、凝民心,走好網上群眾路線。回復留言要依法依規、態度誠懇、嚴謹週到,杜絕答非所問、空洞説教、生硬冷漠。政務新媒體、政府網站、政務熱線等要依託政府網站集約化平臺完善和使用統一、權威、全面的諮詢答問庫,不斷提升答問效率和互動品質。

    鼓勵採用微聯動、微直播、隨手拍等形式,引導公眾依法有序參與公共管理、公共服務,共創社會治理新模式。

    解讀關鍵詞三:實現“掌上一網通辦”

    2019年12月底前,各地各部門梳理與群眾生産生活密切相關的民生事項,制定本地本部門“掌上辦”服務事項清單,同步在貴州政務服務網和本地本部門門戶網站公開,實行動態調整更新。通過建設完善微信小程式、提供辦事平臺的移動端適配版等辦法,擴大服務受眾,提升服務效果。

    解讀關鍵詞四:同一平臺只開一個賬號

    一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號,單位內部開設有多個賬號的,要優化資源配置,盡可能將信息發佈、政民互動、辦事服務等功能整合到一個賬號。

    對功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體要清理整合,確屬無力維護的要堅決關停。政務新媒體名稱應簡潔規範,移動客戶端等應用系統建設要集約節約。

    解讀關鍵詞五:審核嚴格更新及時

    2019年6月30日前,各地各部門要對主辦的政務新媒體建立內容發佈審核制度。各市(州)政府政務新媒體應保持每個工作日更新,省政府各部門、各直屬機構、縣級政府每週更新不少於2次。政務新媒體如從事互聯網新聞信息服務或傳播網絡視聽節目,須按照有關規定具備相應資質。

    解讀關鍵詞六:不強制要求點讚、轉發

    嚴禁購買“粉絲”等數據造假行為,不得強制要求群眾下載使用移動客戶端等或點讚、轉發信息。嚴禁任何單位將下載使用或關注本單位政務新媒體作為辦事服務的前置條件,不得在學校、醫院等場所強制推廣本單位開發的或者通過購買服務方式向第三方採購的政務新媒體。

    提供數據信息查詢、報名、掛號預約、法律諮詢等服務的政務新媒體,應充分考慮到用戶數量可能在短時間內大幅激增等因素,提前制定相應預案,保證所提供的服務能夠正常進行。(記者 應騰)

關閉