新疆電子商務“迎春” 農村市場成扶貧新路

2019年02月12日 18:15:14 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

    近日,新疆烏魯木齊市華淩市場的“駱駝鮮生”線下體驗店裏,展示著線上銷售的新疆乾果、羊肉等各種特色産品,吸引市民“嘗鮮”。

    今年初,新疆駱駝家電子商務有限公司創始人馮洋的“駱駝鮮生”在烏魯木齊落地,消費者可線上購買快遞收貨,也可線上購買線下提貨。

    除了通過互聯網銷售新疆幹鮮果類,2018年12月,公司首創“西域逢羊”新疆羊肉卡,用互聯網思維,通過與當地農戶對接,將塔裏木河流域尉犁羊羔肉銷往全國各地。春節期間,“西域逢羊”日銷售量最高達300單,北京、上海、廣州、深圳等地成購買“大戶”,最遠銷往海南。

    “消費者只需動動手指,網上下單訂購,全程冷鏈物流配送,2到3天即可收到産地羊肉。”馮洋説,春節期間客戶復購率顯著增加,截至目前,羊肉卡銷量超10000張。“跨地域、無疆界的交易模式打破了傳統消費模式局限”。

    近年來,新疆大力發展農村電子商務。2018年,新疆深入實施電子商務進農村綜合示範工程,開展農産品線上線下産銷對接,推進深度貧困縣電商服務站點建設,加大貧困人口電商培訓,農村電商取得良好發展。

    據新疆商務廳消息,2015年以來,新疆獲批40余個國家級電子商務進農村綜合示範縣,中央資金支持超9億元(人民幣,下同),實現22個深度貧困縣(市)全覆蓋。依託電子商務進農村綜合示範項目,對建檔立卡貧困人口培訓達5.98萬人次,幫助建檔立卡貧困人口銷售農産品近4000萬元。

    作為國家級電子商務進農村綜合示範縣的庫車縣,擁有電商服務站點近140個,覆蓋所有鄉鎮和深度貧困村。“春節假期結束,電商服務站點又忙起來了。”庫車縣電子商務公共服務中心經理徐洪軍説。

    在“特色站點”——比西巴格村電商服務站,由當地合作社生産的“塔裏木小山羊”禮盒從這裡發出,銷往全國。“2018年,站點銷售羊肉60噸,僅今年1月份,就銷售了10噸羊肉。”徐洪軍説,合作社和電商服務站點齊發力,促進了當地貧困戶就業、增收。“目前,已經有50個貧困戶與合作社簽約代養殖羊,再由合作社統一收購,助力貧困戶增收。”

    新的一年,徐洪軍希望更多村民體會電商帶來的福利。徐洪軍説,2019年計劃完善電商服務站點建設,站點覆蓋所有貧困村。同時,促進農産品線上外銷,更多網購商品進村,讓農牧民得到實惠。“我們還計劃組織電子商務技能培訓,讓更多農牧民參與其中。”

    據第三方大數據統計,2018年,新疆實現電商交易額1880.72億元,同比增長16.07%。農村網絡零售額實現71.91億元,同比增長44.51%。

    新疆電子商務産業鏈正初現雛形。2018年11月,阿里巴巴阿克蘇蘋果“未來農場”示範基地成立,這也是阿里巴巴在新疆打造的首個“未來農場”。“未來農場”將充分利用物聯網和“互聯網+”技術,提供一套最優種植技術方案。消費者則可在互聯網實時看到“未來農場”的種植狀態,真正實現蘋果的産地溯源。2019年1月,新疆還與阿里巴巴集團聯手啟動新疆“興農扶貧”項目,新疆42個縣市的農産品通過阿里巴巴電商平臺銷售,為新疆農産品銷售賦能。(作者 耿丹丹)

關閉