上海高新技術駛入産業化快車道

2019年02月14日 20:17:08 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

視覺中國

    科研成果從走出實驗室,到實現市場商品化之間面臨眾多挑戰,存在重重體制機制關卡。突破瓶頸,讓創新技術順利轉化,市場各個環節需要緊密銜接,共同打通和佈局科技創新價值鏈。

    近日,中國互聯網百強企業上海二三四五金融科技有限公司“基於人工智慧演算法的精準行銷系統”和“基於大數據的個性化移動應用分發系統”,獲上海市高新技術成果轉化項目認定(以下簡稱高轉項目認定)。這兩項技術成果將用於2345網址導航軟件應用的産業化。作為一家技術研發人員佔近70%的高科技企業,高轉項目認定後,企業參與成果轉化項目的關鍵技術骨幹人才獲得直接落戶上海的資格。包括上海二三四五金融科技有限公司在內,經認定的項目企業還可以享受財政資金和職稱評審等扶持政策。

    自1998年實施促進高新技術成果轉化政策以來,上海聚焦成果轉移轉化中的關鍵制約問題和薄弱環節,積極營造科技成果轉化的良好生態環境。在20年的發展歷程中,上海高轉項目認定政策重點支持新興産業化項目,為認證企業的高轉項目持久“續航”,把一項項技術成果及早推向市場,打通創新成果轉化為經濟動能的“快車道”。

    關鍵節點持續加碼蓄能

    電子信息、生物與新醫藥、航空航太、新材料、先進製造與自動化等新興産業技術成為高轉項目認定的“香餑餑”,其中,微電子技術類(積體電路)項目的銷售實現率在電子信息領域中排名最高,達84.85%。

    隨著積體電路産品迭代更新,積體電路設計廠商需要準確預測行業發展趨勢,及時調整創新方向,並將創新成果轉化為成熟産品推向市場。上海富瀚微電子股份有限公司(以下簡稱富瀚微電子)從2004年成立之初,到2017年在創業板成功上市,在企業發展過程中的關鍵節點,高轉項目政策的持續支持,助力初創企業越過了層層創新障礙。

    2012年,以智慧手機為代表的消費類電子産品,引導了新一輪技術變革。富瀚微電子預判未來安防監控領域圖片處理晶片,將以互補金屬氧化物半導體(CMOS)技術佔主導地位,公司據此提前進行研發,在迎接新一輪技術變革時,佔據了市場主動權。當年,富瀚微電子的FH8510ISP晶片項目成果顛覆了CCD圖像感測器方案在安防監控錄影機領域的主導地位,引導行業進入CMOS時代。而此前,傳統的CCD技術由日本的新力主導,感測器與圖片處理晶片進行套片綁定,且國內沒有議價權。“與傳統的CCD相比,CMOS技術具有功耗低、高清化、像素生産能力方面的優勢。”富瀚微電子副總經理萬建軍説。

    “該項目的産業化效應給上游供應商帶來機遇。高新技術成果轉化項目認定證明了企業技術層面的核心競爭力,也為技術産品市場推廣帶來了品牌效益。”萬建軍表示,此後公司又相繼開發了一系列用於視頻監控為核心的圖像處理晶片,如2015年FH8810編碼晶片成果助力企業成功打入專業安防網絡錄影機市場,公司通過該項目已完全具備了提供完整解決方案的能力。2015年—2017年,富瀚微電子相繼認定了12個積體電路産品設計項目。截至2017年累計實現銷售額近4億元,利潤額近2億元,産業化效果非常明顯。

    做成果與市場的黏合劑

    與富瀚微電子一樣長期持續得到高轉項目認定扶持的,還有華東理工大學華昌聚合物有限公司(以下簡稱華昌公司)。該公司從1981年開始進行乙烯基酯樹脂成果的轉化及産業化,然而其管理體制和經營機制不適應科技成果轉化的要求,加之缺乏融資能力和渠道,公司的發展一度陷入困境。自20世紀90年代以來,華昌公司先後申請認定了十多個高轉項目,其中“MFE乙烯基酯樹脂”項目自投産以來,累計銷售收入45億元,經過多年的成果轉化,該技術産品廣泛應用在化工防腐、交通運輸、環境保護、新能源等領域,連續十餘年國內市場佔有率第一,打破了跨國公司的壟斷,華昌公司奠定了中國乙烯基酯樹脂領頭羊地位。

    此後,華昌公司不斷按照市場需求進行産品研發,研發出了具有不同性能和用途的化工防腐産品,不斷擴大乙烯基酯樹脂的應用領域,從無到有、從有到形成基本覆蓋各個應用領域的産品體系,實現了産品從耐腐蝕材料向結構材料再向功能結構一體化材料的演變。

    “與其他扶持政策不同的是,高轉項目認定是唯一一個通過對項目的持續支持推動企業發展的政策,而項目必須進入市場才能兌現更大的政策紅利。支持高科技成果進入市場,在市場競爭中不斷增強企業的競爭力,是這個政策設計的科學性與核心所在。”上海市科技創業中心副主任彭建平説,“同一個公司可以申請多個高轉項目認定,對一個高轉項目的支持時間最少5年,最長則有8年,且是在項目獲得市場銷售後,財政資金對項目的研發給予獎勵。通過這樣的持續支持,引導企業緊盯市場搞創新,人才結構和産業結構得以不斷優化。”

    為企業留住各種財富

    在上海市科技創業中心的一面紅墻上,“上海市科技創新政策一門式服務”幾個大字鮮明耀眼。這裡集合了上海市科委、財政局、人保局、市場監管局、知識産權局、商務委等工位,分別承擔著上海市各委辦關於高轉項目認定的功能職責。

    企業對高端人才求賢若渴,而人才在上海落戶和職稱評審上面臨難題。上海市高轉項目認定通過人才激勵、人才引進等方式,幫助企業培養人才、留住人才。參與高轉項目認定的企業關鍵技術骨幹可以直接通過“一門式窗口”的人保局辦理人才落戶。

    2015年獲得上海市勞動模範稱號的孫剛,便是上海金髮科技發展有限公司通過高轉項目認定留住的高端人才。由他主持開發的上海市科研攻關項目——“無鹵阻燃增強聚丙烯”獲得了高轉項目認定。作為項目不可或缺的技術骨幹,在實現産品批量化生産過程中,孫剛按照産品的生産流程,親手指導,嚴格對接,當場破解批量生産中的突出問題,使研製成果迅速實現了産業化。該項目在執行期內累計實現銷售額1800萬元,利稅合計270萬元。近5年,該産品累計銷售收入9.5億元。孫剛也由此成為高轉項目認定的人才引進對象。

    此外,通過高轉項目認定的支持,加冷松芝2017年也有2位項目技術骨幹通過人才引進落戶上海。加冷松芝圍繞高轉項目的持續企業創新也獲得了較好的經濟效益,近3年産品銷往中東、俄羅斯、土耳其等國家和地區。

    高轉項目認定,不僅讓成果實現快速轉化,也為轉化過程中的關鍵人才解除了落戶的後顧之憂,幫企業留住了各種財富。(侯樹文 王春)

(原標題:高轉項目認定為企業核心競爭力持久“續航” 上海高新技術駛入産業化快車道)

關閉