互聯網+政務服務:營造新環境,讓創新創業更順暢

2019年02月14日 16:05:08 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    壓縮企業開辦時間、提升行政審批效率、優化商事登記速度……近年來,互聯網在我國政務服務中的作用日益凸顯,“互聯網+政務服務”已經成為深化“放管服”改革的關鍵之舉,為提高政府效率和透明度,推動政務服務模式創新,優化營商環境,激發市場活力和社會創造力,促進大眾創業、萬眾創新提供了有力支撐。

    政策發力 構建良好營商環境

    創新是引領發展的第一動力。推進大眾創業萬眾創新是深入實施創新驅動發展戰略的重要支撐。隨著創新驅動發展戰略的深入實施和“互聯網+政務服務”的深入推進,中央和地方政府出臺一系列相關政策,推動互聯網與政務服務深度融合,對深化“放管服”改革、優化營商環境、促進大眾創業、萬眾創新發揮了重要作用。

    2018年5月國務院辦公廳印發《關於進一步壓縮企業開辦時間的意見》,要求積極推進電子營業執照在“互聯網+”環境下跨區域跨領域跨行業應用,廣泛推行企業登記全程電子化應用,努力提升無紙化、智慧化程度。同年7月國務院印發《關於加快推進全國一體化在線政務服務平臺建設的指導意見》,明確要求深入推進“互聯網+政務服務”,加快建設全國一體化在線政務服務平臺,優化營商環境、便利企業和群眾辦事、激發市場活力和社會創造力。

    各級地方政府也出臺相關政策不斷深化“互聯網+政務服務”,持續優化營商環境,切實提升企業獲得感。如陜西省印發《陜西省優化提升營商環境工作三年行動計劃(2018-2020年)》,提出推動政務信息系統整合共用,建成政務信息共用交換平臺體系,加快建設並推廣集“審批、監管、服務、信用”于一體的政務服務平臺等目標,為優化提升營商環境、推動創新創業高品質發展提供了堅實支撐。

    中央到地方一系列相關政策的出臺,構建了良好的營商環境,激發了社會創新活力和創業激情,保障著大眾創業、萬眾創新向更大範圍、更高層次和更深程度推進。

    落實顯效 創業創新更順暢

    一分部署,九分落實。在各項政策措施的推動下,規範透明、高效便捷的“互聯網+政務服務”體系平臺有序建成、準入便利、健康平穩的營商環境逐步形成,富有活力、覆蓋全面的創新創業浪潮此起彼伏。

    在福建廈門,“一門式一網式”政府服務和網上辦事大廳效率不斷提升,“i廈門”平臺建設不斷加快。廈門市以更快更好方便企業和群眾辦事創業為導向,適應互聯網發展趨勢,圍繞直接面向企業的服務事項,創新移動服務模式,提升線上政務服務水準,不斷優化辦事創業和營商環境。

    在貴州貴陽,政務自助服務大廳開始運作。企業和群眾可在服務大廳自助辦理貴陽市公積金查詢、增值稅普通發票代開、涉稅信息查詢、網上申報、網上繳費、辦事進度查詢、辦事指南列印、營業執照自助列印等服務。

    在河南濟源,新開辦一家企業只需4小時。濟源市將新開辦企業涉及的職能部門辦事窗口集中到一起,採取優化業務流程、實現不同部門間數據共用等措施,最終將新開辦企業時間成功壓縮至4個小時以內,真正實現立等可取……

    “互聯網+政務服務”體系平臺的建設,變“群眾跑腿”為“信息跑路”、變“企業四處找”為“部門協同辦”,切實提高了政務服務品質與實效,優化了營商環境,釋放了創業創新活力,讓大眾創業、萬眾創新更順暢。(來源:中國網信網 謝博隆編輯整理)

關閉