廣東開出電商行業首張區塊鏈電子發票

2019年02月19日 11:49:24 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

    近日,廣東省稅務局的“稅鏈”區塊鏈電子發票有了新的用武之地——一家來自廣東的天貓商城商戶為消費者李小姐開出電商行業首張區塊鏈電子發票。這是“稅鏈”區塊鏈電子發票應用範圍首次擴展到大型電商領域。

    據了解,廣東省稅務局發揮區塊鏈弱中心化的技術特點,充分利用“稅鏈”區塊鏈電子發票平臺開放式、分佈式的部署架構,與阿裏發票平臺進行對接,實現由阿裏發票平臺借助“稅鏈”區塊鏈電子發票平臺為消費者開具廣東省通用類電子發票。

    消費者在天貓商城商戶下單後,阿裏發票平臺自動根據消費者所購買的商品內容開出區塊鏈電子發票。消費者可實時預覽發票樣式,在確認收貨交易成功後可正式下載發票,發票同時也將保存在消費者的淘寶App中。而對於商戶而言,只需完成區塊鏈電子發票的票種核定和阿裏發票平臺的入駐,即可享受開票的便利。

    廣東省稅務局相關負責人介紹,“稅鏈”區塊鏈電子發票實現了發票用票量智慧監控,準實時自動驗舊、在剩餘票量達到下限數值時觸發自動領用、發票自動歸集匯總,做到發票全流程自動化管理,商戶用票人工管理零成本。區塊鏈技術在稅務機關、發票服務商、納稅人等各方之間建立起高度互信的數據共用機制,這是稅務機關在深化“放管服”改革上邁上新臺階的重大舉措。

    收到首張區塊鏈電子發票的商家負責人表示:“以往紙質發票容易出現紕漏,偶爾漏寄錯寄都有發生。現在用了區塊鏈電子發票,客戶體驗、發票規範性、及時性和財務工作效率等方面都有較大提升。”

    目前,廣東省稅務部門在天貓商城報名的商戶中選擇來自廣州市黃埔區(開發區)、白雲區、番禺區、南沙區的商戶進行首批電商行業區塊鏈電子發票開具試點,並將在試點成熟後逐步向其他商戶推廣應用。(全媒體記者/黃敘浩 通訊員/李菡 肖佳萌)

關閉