哈爾濱市政府與哈工大攜手共建工大智谷

2019年02月20日 13:03:40 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,哈爾濱市政府與哈爾濱工業大學共建工大智谷簽約儀式暨中俄聯合校園建設工作推進會在哈工大舉行。這是繼去年簽署《加快世界一流大學建設推動哈爾濱市振興發展合作協議書》之後,市校加強合作取得的又一重大成果。黑龍江省委常委、哈爾濱市委書記王兆力出席簽約儀式並講話。

    依據協議,哈爾濱市將已搬遷的哈爾濱焊接研究所原址所在地無償劃撥給哈工大,用於市校共建工大智谷。按照工大智谷功能定位,將實現創新創業、成果孵化、技術交易三大部分功能,建設國家雙創示範基地、國家機器人創新中心、人工智慧研究所、黑龍江省工業技術研究院、技術交易中心五大平臺。

    據悉,工大智谷共建協議的簽署和中俄聯合校園建設工作的推進,是哈工大推進“雙一流”建設和服務地方經濟社會發展的務實舉措,對提高哈工大科研水準和科技成果轉化能力,促進地方高新技術産業、戰略性新興産業加快發展和引進留住高精尖人才具有重要意義。

    簽約儀式上,王兆力強調,打造“工大智谷平臺”,是哈爾濱落實創新驅動發展戰略的迫切需要。全市上下要緊緊盯住發展不充分這一核心問題,切實轉變發展觀念,不遺餘力全面推動協議落地,著力提升科技成果轉化能力,打通産業化全鏈條,補齊發展短板,激發內生動力,加快推動哈爾濱全面振興全方位振興。哈工大要充分發揮陣地優勢,使之成為匯聚英才的創新高地,為新一輪共建打下堅實基礎。

    哈爾濱市長孫喆、哈爾濱工業大學校長周玉出席簽約儀式。(記者李愛民)

關閉