甘肅省廣播電視總臺:“聚合式”報道讓新聞更有溫度

2019年02月20日 18:42:05 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

  “一段時間以來,甘肅省廣播電視總臺圍繞慶祝改革開放40週年,綜合運用集電視新聞、專題報道、微視頻、電視直播、移動直播等多種産品于一體的全媒體報道矩陣,全力打造了以‘行進、變遷、印記、人物、數説’為主要內容的《壯闊東方潮 奮進新時代》系列欄目,歷時9個月共推出全媒體報道400余條,為全省觀眾打造了一場超1000分鐘的全媒體盛宴。”2月15日,《中國新聞出版廣電報》記者從甘肅省廣電總臺了解到上述情況。

  融合創新全媒體報道

  為全面客觀反映改革開放40年來甘肅省各行各業取得的巨大成就和翻天覆地的變化,深入挖掘全省發展建設過程中的新視角、新亮點,甘肅省廣電總臺的記者深入基層一線,用老百姓喜聞樂見的語言,讓新聞報道接地氣、聚人氣,有情感、有溫度。在發掘提煉精彩故事,做亮做強主題宣傳,深化拓展“走轉改”活動,有效提升新聞隊伍素質等方面,發揮了重要作用。

  “報道伊始,我們就成立多個採訪報道組,各採訪組第一時間赴各市(州)深入基層、蹲點調研,無論是選題策劃、謀篇佈局、文案打磨,還是採訪製作、落地推廣,均堅持融合創新、精益求精。”甘肅省廣播電視總臺負責人説。

  “四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。”如何完整地穿梭40年時間,用鏡頭和筆觸有聲有形有色記述隴原變遷,讓每一個新聞報道有溫度。甘肅省廣播電視總臺電視新聞中心主任楊德靈告訴記者,堅持融合創新,採用採訪報道組深入一個城市、發起一場融合直播、製作N條全媒體新聞、推送4個平臺的組合形式,全力打造了多平臺聯動的“聚合式”融媒體報道矩陣。

  “自2018年5月起,甘肅省廣電總臺逐步加大了改革開放40年融合報道力度,在做好移動融媒體直播的同時,成功探索出‘大屏’+‘小屏’的跨屏融媒直播形態。在單場直播中運用衛星車、錄影機、4G網絡、移動手機等跨平臺、跨形式的融媒體直播方式。”楊德靈介紹説,依託絲路明珠網、視聽甘肅(APP)、央視新聞+(APP)共策劃發起《“一帶一路”蘭州走進北部灣》《布楞溝村:“懸崖邊”的巨變》《改革開放四十年 看元古堆村好日子》《棗鄉農民喜迎豐收節——臨澤小棗首次走出國門》《黃河畔“花村”:有花有曲有鄉愁》《冬季收穫麥草下的“黃金”》等15場融媒體直播,全網累計點擊突破300萬次。

  匠心打磨新聞産品

  隴原大地的鐵人精神、莊浪精神、載人航太精神……這些拼搏創新、奉獻和諧的精神財富,在甘肅加快經濟社會發展、全面構建社會主義和諧社會的前行道路上發揮了重要作用。據介紹,甘肅省廣電總臺先後共策劃推出了6期《壯闊東方潮 奮進新時代——甘肅精神》,全面展現了改革開放40年來“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肅精神。

  值得一提的是,2018年5月21日,甘肅省廣電總臺推出的講述甘肅省古浪縣三代治沙人37年來艱苦卓絕奮鬥故事的新聞産品——《壯闊東方潮 奮進新時代——行進甘肅:祁連山下三代治沙人構築“綠色長城”》一經全媒體播出後,引起全國強烈反響。

  據了解,在改革開放40年融合報道中,甘肅省廣電總臺依託“通聯三級聯動機制”,與全省各通聯單位協同合作,推出近180條融合新聞報道。在此基礎上,又聯合全省各市(州)電視臺共同策劃推出了景觀微視頻《四十年巨變看隴原》,運用航拍鏡頭、VR等技術手段,極大地提高了宣傳報道的效果,擴大了影響力。同時,從多角度出發,在全媒體平臺策劃推出了市(州)黨委(政府)負責人專訪,集中展示了各市(州)改革開放40年取得的成就和對未來發展的展望。

  讓新聞作品“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”,是錘鍊記者“四力”的有效方式之一。楊德靈介紹,甘肅省廣電總臺通過記者走訪基層調查走訪、邀請嘉賓走進演播室訪談等方式,依託電視專題欄目《今日聚焦》策劃推出了30余期報道,多角度、多層次、多方位展示了改革開放40年來甘肅各地發生的變化。特別是《慶祝改革開放40年·人物——文史館員訪談錄》,文史館員的講述,讓觀眾重溫改革開放的歷史,感受時代的變遷。此外,《慶祝改革開放40年·變遷——白龍江林區禁伐20年》《慶祝改革開放40年·人物——一花一世界何麗霞的牡丹情》《慶祝改革開放40年·人物——祖孫三代火車司機的速度激情》等節目,以小見大,以平常人家的家庭變化入手展現出時代的印記,全省人民在改革開放過程中奮進的足跡,隴原大地發生翻天覆地變化的奇跡。(記者 田野)

關閉