北京發展人工智慧再提速:以體制機制創新為突破口

2019年02月21日 12:44:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京2月20日電(記者蓋博銘)記者20日從北京市科學技術委員會了解到,新成立的北京國家新一代人工智慧創新發展試驗區將探索人工智慧創新發展新模式、新思路,促進人工智慧與經濟社會發展深度融合發展。

    在近日召開的北京推進科技創新中心建設辦公室第五次全體會議上,北京國家新一代人工智慧創新發展試驗區正式成立。

    北京在人工智慧領域具有政策環境優良、研發基礎雄厚、技術優勢突出、産業發展蓬勃等特點。2018年11月,北京發佈智源行動計劃,成立了新型研發機構——北京智源人工智慧研究院,支持科學家勇闖人工智慧科技前沿“無人區”。

    據介紹,北京國家新一代人工智慧創新發展試驗區將以體制機制創新為突破口,推進北京智源行動計劃,培養和集聚創新人才,加強佈局基礎前沿研究,構建政産學研金用一體的協同創新體系,力爭推動北京成為全球人工智慧學術思想、基礎理論、頂尖人才、企業創新和發展政策的源頭。

    同時,該試驗區還將建設人工智慧開放創新平臺,構建一批人工智慧應用場景,開展人工智慧應用示範,建立和完善有利於人工智慧健康發展的政策措施、安全倫理和法律法規,並率先開展先行先試,推動人工智慧標準制訂等。

    據介紹,北京國家新一代人工智慧創新發展試驗區建設,將有利於我國在人工智慧理論、技術和應用等方面取得一批國際領先的成果,並形成一批可複製、可推廣的經驗和做法。

關閉