阮成發主持召開建設“數字雲南”領導小組第一次會議

2019年02月21日 12:52:54 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

    2月19日,雲南省委副書記、省長阮成發主持召開建設“數字雲南”領導小組第一次會議時強調,要搶抓機遇,增強信心,做好頂層設計,全力推進“數字雲南”建設,著力提升數字經濟水準,推動雲南省經濟高品質跨越式發展。

    為認真貫徹落實黨中央、國務院建設網絡強國、數字中國、智慧社會的戰略部署,加快建設“數字雲南”,雲南省政府及時成立了領導小組,並下設數字經濟局。

    會議聽取了“數字雲南”建設有關情況彙報,審議了雲南數字經濟發展規劃、區塊鏈産業發展規劃、支持區塊鏈産業發展若干政策等文件,就“數字雲南”總體構架、制度設計、發展思路等方向性重大問題進行了充分討論。

    阮成發強調,數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的主要經濟形態,正在開啟一次重大的時代轉型,呈現出爆髮式、指數化增長勢頭。各地各部門必須抓住這一千載難逢的歷史機遇,積極、有序、穩妥推進“數字雲南”建設。第一,統一思想,迅速行動,紮實抓好基礎性工作。要圍繞實現共建共用共用,打通“信息孤島”;要防止多中心建設,確保資源整合、數據集中、應用整合;要有世界眼光,始終牢牢把握行業發展趨勢,瞄準最前沿領域,掌握最先進技術;要與行業巨頭合作,以開放的胸懷和勇氣,牽手世界一流企業、“獨角獸”企業開展合作;要堅持問題導向,圍繞解決問題開展工作;要敢於“吃螃蟹”,大膽探索創新;要舍得付“學費”,堅持在學習探索中推進;要兼顧兩端,既服務公眾,又促進政府精準管理;要集中項目資金,實行科學管理,提高資金使用效益。第二,制定建設“數字雲南”三年行動計劃。要聚焦公共雲、高速寬帶、智慧旅遊、智慧城市、智慧政務、智慧教育、數字醫療、數字農業、智慧製造、智慧能源、數字公安、數字交通、數字環保、數字林業、數字應急、數字鄉村、數字經濟開發區等重點領域,優化工作方案,明確目標時限,制定任務清單,細化實化工作措施,推動“數字雲南”建設迅速展開,確保取得顯著成效。第三,各級各部門要積極主動抓住“數字雲南”建設重大機遇,認真思考,精心謀劃,搭上建設“數字雲南”的快車,努力推動全省經濟社會各領域全面數字化。第四,省數字經濟局要切實擔負起智庫職責,充分發揮智囊的重要作用,以嶄新的思維迅速組建工作機構,建設專業人才隊伍,完善工作機制,全力推動“數字雲南”建設邁上新臺階。

    宗國英、王顯剛、董華、陳舜、張國華、任軍號、和良輝、李瑪琳、楊傑出席會議。(記者 陳曉波 李紹明)

關閉