工業互聯網從概念走向落地

2019年02月22日 19:14:48 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  全球工業互聯網的發展呈現出關鍵技術加速突破、基礎支撐日益完善、融合應用逐漸豐富、産業生態日趨成熟的良好態勢之時,我國工業互聯網也從概念走向落地。

  前瞻産業研究院預測,到2025年,我國工業互聯網産業規模將突破10萬億,這個驚人的規模離不開5G、AI、IOT、數字雙胞胎等新技術的加持,更受惠于國家産業政策的密集推動。

  2月21日,工業和信息化部部長苗圩在“2019工業互聯網峰會”開幕式上強調,良好開局來之不易。工業互聯網是新一輪工業革命的關鍵支撐,我們要積極主動適應製造業高品質發展要求,一手抓長期性、戰略性的重點佈局,一手抓根本性、緊迫性的重大短板的補齊,推動工業互聯網快速健康有序地發展。

  我國工業互聯網開始落地生根

  在政産學研各方的共同努力之下,我國的工業互聯網發展加快,從概念的普及進入實踐的生根階段,已廣泛應用於石油石化、鋼鐵冶金、家電服裝、機械、能源等行業。

  據苗圩介紹,我國具有一定行業和區域影響力的工業互聯網平臺總數已超過50家,重點平臺平均連接的設備數量達到了59萬台,工業互聯網産業聯盟成員數量突破1000家,工業APP創新步伐明顯加快,國家、省和企業三級安全監測平臺系統正在同步加快建設。

  苗圩説:“我國工業互聯網的應用場景非常豐富,模式創新十分活躍,企業整合創新的能力較強。但是,我們的短板在於,關鍵核心技術的突破還有待加強,特別是原創性技術的突破還不多。”

  苗圩説:“創新一定要奔著應用去,只有與産業轉型升級的實際需求緊密地結合,工業互聯網的新技術、新模式才能夠實現真正的價值,積蓄更足的後勁。”

  中國工程院院士鄔賀銓強調,工業互聯網的全面實現,是一個長期過程。

  鄔賀銓説:“和全球連接、易於標準化的消費互聯網不同,工業互聯網標準化難度大,門檻高,消費互聯網那種比燒錢、聚人氣、圈用戶、賺流量等種種商業模式無法複製到工業互聯網。工業互聯網的發展要有新的思路,需要更多的細分領域的龍頭企業支持。”

  工業互聯網不僅涉及的生産設備多種多樣,且業務鏈條長,模型複雜,很多企業甚至還講不清楚具體需求。

  鄔賀銓説:“很多企業感覺工業互聯網看不清、摸不著、叫得響、熱得慢,傳統企業不積極只是原因之一,是要滿足工業互聯網的要求,還有很多優化工作要做,若不能和工業領域的技術相融合,工業互聯網還是兩張皮。”

  工業互聯網安全需要錘鍊新戰法

  世界各國已將工業互聯網視為搶佔新工業革命的先機,塑造未來産業競爭新優勢的重要手段,工業互聯網在當前和未來亦將成為首要的網絡攻擊目標。

  360企業安全集團副總裁左英男説:“工業互聯網的相關企業未來面臨勒索病毒、APP攻擊兩大威脅。”

  左英男介紹,全球最大的半導體製造商中國臺灣的臺積電曾遭受勒索病毒攻擊,幾小時內臺灣工廠生産線全部停産,損失1.7億美金。工業企業,特別是一些關鍵基礎設施類的工業企業面臨目標性非常強的APP網絡攻擊威脅。伊朗核電站的病毒事件、烏克蘭電場大規模停電就是典型的案例。

  國內企業也不能倖免,2018年360處理過的工業企業相關的網絡攻擊事件就有幾十起,包括汽車製造、智慧製造、電子加工、電力、能源等工業企業。

  左英男説:“工業互聯網和傳統的IT網絡相比,複雜度非常高,大量的設備應用,用戶接入到一個企業、一個平臺的網絡,傳統的基於邊界的安全架構的思路,難以發揮效應。”

  左英男建議,工業互聯網應以“零信任安全架構”重新規劃互聯網的安全體系和部署與網絡安全相關的防護設備。即在默認情況下,不相信內網外網中接入的任何設備、用戶、API、APP,建立動態可信的訪問控制授權機制。

  鄔賀銓説:“工業互聯網的安全,不能僅靠企業來解決。需要系統整合商、政府部門等外界力量共同提升安全防禦能力。但是在這種橫向合作中,為保護企業的數據安全,需要儘快制定企業數據的共用、開放應用規則,依法保護企業的利益。”

  針對工業互聯網的安全,苗圩特別強調:“將構建政府監管、企業負總責、社會監督的安全管理體系,並加強安全的監測、防護技術手段的建設。”(記者 劉艷)

(原標題:工業互聯網從概念走向落地 相關專家認為發展模式尚待探索)

關閉