河南加強智慧檢察建設

2019年02月22日 19:14:46 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  記者從21日召開的河南省檢察長會議上獲悉,2019年該省檢察機關將以精準對接、重點突破、突出應用為導向,持續加強智慧檢察建設。

  記者了解到,河南檢察機關近年來加快推進智慧檢察建設,2018年10月,該省檢察院“三遠一網”(遠端提審、遠端庭審、遠端送達、檢察工作網)正式建成投入使用,不僅有力促進了檢察工作標準化、規範化、精細化,而且與省高級法院、省公安廳、省司法廳實現網絡聯通,與該省187個法院、124個看守所實現音視頻互聯互通,與全省公安機關3000多個單位實現法律文書“一鍵送達”。截至目前,該省檢察機關已遠端提審4170人次,遠端庭審4164次,有效提升了辦案效率。但也存在平臺應用不夠、信息化手段和人才不足等突出問題。

  針對下一步智慧檢察如何推進,河南省檢察院檢察長顧雪飛表示,要堅持一手抓專業化、一手抓智慧化,整合資源,精準對接,重點突破。省檢察院將抓緊制定信息化工作規範,著力構建符合信息化規律的、統分結合的、建管用安全責任明確的信息化工作機制,防止多頭建設、多頭立項。加強統籌規劃,以智慧公訴智慧輔助辦案系統為突破口,不斷豐富功能內涵,及時總結經驗,引導其他業務工作加快信息化應用,逐步形成覆蓋檢察業務全領域的智慧檢察平臺。同時在檢察機關內部要加強技術信息部門與各業務部門之間的需求對接,形成良性互動關係,破解業務與信息化“兩張皮”的問題。 (通訊員 張萍 記者 喬地)

關閉