2018年全國網上零售額超九萬億元

2019年02月22日 12:12:40 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    商務部21日舉行例行新聞發佈會,回應當前商務領域熱點。商務部新聞發言人高峰表示,2018年我國網絡零售市場規模持續擴大,全國網上零售額突破9萬億元;今年1月份,我國境內投資者共對全球137個國家和地區的973家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資91.9億美元。

    數據顯示,2018年全國實物商品網上零售額7萬億元,同比增長25.4%,對社會消費品零售總額增長的貢獻率達到45.2%,較上年提升7.3個百分點;全國農村網絡零售額達到1.37萬億元,同比增長30.4%;全國農産品網絡零售額達到2305億元,同比增長33.8%。農村電商迅猛發展,開闢農産品上行新通道。

    高峰説,從一方面看,2018年我國網絡零售品質不斷提升,有力驅動了消費升級。監測顯示,智慧手錶、智慧音像、翻譯機等智慧産品受到消費者的青睞,同比增長超過80%。化粧品、糧油食品和傢具等品類也實現較快增長,增速分別為36.2%、33.8%和30.1%。

    從另一方面看,2018年社交電商迅速成長,成為市場發展“生力軍”,月活躍用戶量達到1.7億人,有效滿足了消費者多層次、多樣化的需求;生活服務電商提質升級,企業競爭從規模擴張向品質提升發展,在線餐飲市場規模同比增長超過45%;“絲路電商”合作不斷深化,我國與柬埔寨、科威特、阿聯酋、奧地利等國跨境電商交易額同比增速均超過100%。

    在介紹1月份對外投資相關情況時,高峰表示,1月份我國對外投資持續呈現結構多元的特點。商務部數據顯示,對外投資主要流向租賃和商務服務業、製造業、批發和零售業、建築業等傳統投資領域,佔比分別為26.6%、21%、11.2%和10.3%。流向第三産業62.4億美元,同比增長29.5%,佔比達到67.9%。

    在回答經濟日報記者提問時,高峰表示,今年1月份我國對外投資合作同比出現了下降。初步分析,原因可能是多方面的。除了一些國際機構預測今年全球經濟增長可能放緩的預期、一些國家和地區加強對外資的安全審查等因素,也存在偶然性因素。從總體來看,1月份我國對外投資合作規模雖然有所下降,但品質和效益不斷提升。(記者 馮其予)

(原標題:去年全國網上零售額超九萬億元 農村電商迅猛發展

關閉