以融合創新謀劃文化産業高品質發展

2019年02月24日 12:25:32 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

“2018中國文化産業年度人物”揭曉典禮現場。記者 郭紅松攝/光明圖片

    2月的深圳已是春日明媚,生機盎然。在這裡,文化産業界的企業家和專家學者會聚一堂,論道文化産業高品質發展。在他們的共同見證下,2018中國文化産業年度人物誕生了。陳睿、傅若清、彭迦信、裘新、宋歌、王斌、葉建強、余建軍、張嫻、張志華……每一位獲獎者的背後,都有一段艱苦奮鬥、飽含激情的創業故事,向人們展示著文化企業家們開拓創新的精神和不忘初心的堅守。

    “過去一年,中國文化體制改革不斷深化,文化産業領域不斷取得新進展,新事件、新業態、新模式層出不窮。正是有了一批領軍人物大膽探索、敢為人先,引領中國文化産業蓬勃發展。從他們的故事裏,我們能夠感受到中國文化企業家們不忘初心、追求卓越的光榮與夢想,感受到中國文化産業欣欣向榮發展的前景與希望,感受著新時代講好中國故事、弘揚中國價值的自信和底氣。”光明日報社總編輯張政在主旨發言中表示。

    創新引領:提升文化企業的內容競爭力

    內容為王的時代,傳播高品質內容、講好中國故事是提升文化企業核心競爭力的關鍵。

    《湄公河行動》《紅海行動》《智取威虎山》《滾蛋吧!腫瘤君》……這一系列耳熟能詳的優秀影片的推出都離不開傅若清帶領的華夏電影發行有限責任公司的努力。在電影發行領域,華夏電影始終是駐守一線的排頭兵,用一部部廣受好評的影片為我國電影産業發展留下了濃墨重彩的一筆。在頒獎典禮現場,傅若清談起了對當前電影市場的看法:“我國電影市場經歷了一段時期的快速增長,已經進入了平穩增長階段,這也對電影作品的內容品質提出了更高要求。”

    在內容出版領域,融合創新引領發展成為最大特色。作為山東最大文化産業集團的掌門人,山東出版集團有限公司董事長張志華多年來始終把理念創新放在首位。在他看來,今天實體書店面臨著互聯網等新技術快速發展帶來的挑戰,創新將是未來發展的重要動力。“實體書店單一的業態已經不能滿足消費者的需求,因此我們需要應對新挑戰,了解自身的核心資源,發揮核心競爭力,同時學習新技術,推動融合發展。”他説。

    對此,中信出版集團董事長王斌同樣深有感觸。多年來,王斌以創新理念和市場化方式帶領中信出版集團始終走在出版領域的前沿。數字出版、高端優質的內容服務、多樣化的內容展現形式,成為中信出版的重要業務板塊。他在獲獎感言中表示,最大的願望是多推出優質讀物,帶動更多讀者花時間讀書,“現在讀者讀一本書最大的成本是時間而不是書價。我們希望通過不斷完善內容服務,帶動讀者多花一些時間讀書”。

    科技助力:打造移動時代的文化新業態

    伴隨移動互聯網網民數量的不斷攀升,數字文化産業新業態的迅猛發展已成為一個突出亮點。

    2018年12月,騰訊音樂娛樂集團在紐交所上市,成為騰訊音樂娛樂的新起點。騰訊音樂娛樂集團CEO彭迦信説:“音樂已經成為中國文化産業不可分割的關鍵組成部分。騰訊音樂娛樂伴隨中國音樂行業一起成長,創造了一站式音樂娛樂平臺,形成以音樂為基礎的社交,同時扶持有能力、有才華的音樂人實現夢想。今後,我們希望在公益、音樂教育、文化傳承方面貢獻更多力量,把更多優秀的中國音樂帶往世界各國。”

    以動畫、漫畫、遊戲文化為核心,為創造內容的人提供服務平臺,超過80%的用戶在9歲至28歲之間……在這樣一個國內最大的年輕人潮流文化娛樂社區的背後,是以陳睿為董事長、聯合創始人的嗶哩嗶哩(bilibili)用科技讓文化煥發新活力的實踐。通過打造融合個性化和多元化文化的社區平臺,陳睿帶領下的嗶哩嗶哩憑藉一部又一部優秀作品,快速成長為視頻界的“獨角獸”,並于2018年3月在美國納斯達克上市,在引爆網絡流量的同時,帶動著中國優秀青年文化的創新與發展。

    作為推動音頻産業發展的變革者,喜馬拉雅FM聯合創始人兼聯席CEO余建軍一直堅持以數字化技術掘金“耳朵經濟”。經過分析各類人群的喜好,將有聲小説、音樂、培訓講座等19種類別的內容放到平臺上,喜馬拉雅FM迅速成長為中國最大的音頻分享平臺。其“大平臺+小老闆”模式,給每個人提供微創業機會,也讓用戶能隨時隨地用“聽”來獲取信息、學習和娛樂。截至2018年12月,喜馬拉雅總用戶規模突破4.8億,活躍用戶日均收聽時長達135分鐘。

    轉型升級:推動産業融合的高品質發展

    隨著文化産業的深入發展,推動文化與其他領域的融合發展無疑是創新的一個重要方向。

    從傳統主流媒體到現代新型主流媒體集團的成功轉型,上海報業集團的發展離不開上海報業集團社長裘新的堅持和付出。在裘新的帶領下,上海報業集團積極推動媒體深度融合、整體轉型,有效推進“上觀新聞”“文匯”和“新民”三大融媒體平臺建設,打造澎湃和界面兩大現象級新媒體。談及上海報業集團的新媒體佈局,裘新表示,將繼續以機制創新為引領,在視頻化、內容聽覺化、智慧金融平臺等方面發力,打造更多有特色的新産品。

    2018年,面對複雜多變的經濟形勢,宋城演藝發展股份有限公司在總裁張嫻的帶領下,堅持以演藝為核心、文化為方向、創新為動力,深耕文旅行業,苦練內功,深化管理,實現了經營業績的持續增長。張嫻參與策劃並成功推出的大型室內歌舞“宋城千古情”,成為目前世界上年演出場次最多和觀眾接待量最大的劇場演出;推動“宋城演藝”上市,成為“中國演藝第一股”。談及文化産業未來佈局,張嫻分享了自己的感悟:“文化‘走出去’是必須的,每個文化産業從業者都要有文化自信,把中國文化傳播出去。”

    同樣秉承著“讓中國文化走向世界”的初心和使命的,還有深圳國際文化産業博覽交易會有限公司總經理葉建強。從2004年開始,深圳文博會公司已經連續14年負責承辦深圳文博會,打造了重要的海內外文化交流和展示平臺,歷屆累計成交總額超過1.7萬億元,出口成交額累計超過千億元,已成為中國文化走向世界的橋頭堡,被譽為“中國文化産業第一展”。“在深圳,‘文化+科技’‘文化+金融’‘文化+旅遊’等新業態越來越興盛,推動著文博會邁向市場化、精品化、規範化的新高度。作為深圳文化産業的一名從業者,我感到很幸福。”葉建強説。

    現場響起一次又一次熱烈的掌聲。這掌聲是讚許,是銘記,更是期待。承載著文化強國的夢想,中國的文化企業家將堅定信心,繼續披荊斬棘、勇往直前,創造文化産業高品質發展的美好未來。(記者 邱玥 魯元珍 嚴聖禾)

關閉