以大數據、智慧化引領高品質發展——重慶兩江新區“智慧”唱主角

2019年02月25日 12:59:57 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  作為我國內陸首個國家級新區,兩江新區當前正以大數據、智慧化為引領,從新一代信息基礎設施以及智慧製造、數字經濟、智慧城市等方面著手,不斷推動“智慧兩江”建設。

  兩江新區創造性地提出“以市場吸引投資、以投資吸引項目”的智慧城市發展思路,吸引了越來越多企業將自己優勢板塊的總部放在兩江新區

  重慶兩江新區日前與騰訊公司簽署合作備忘錄,雙方將在數字內容産業、智慧生活體驗園、工業互聯網、“智慧+”等多個領域展開闔作。引人關注的是,雙方將共建兩江新區智慧醫療健康平臺、智慧教育平臺、智慧社區平臺、智慧環保平臺以及“智慧兩江”數智製造平臺,打造“工業互聯網雲平臺+超算中心”。

  作為我國內陸首個國家級新區,兩江新區當前正以大數據、智慧化為引領,從新一代信息基礎設施以及智慧製造、數字經濟、智慧城市等方面著手,不斷推動“智慧兩江”建設,為經濟社會高品質發展提供強力支撐。

  集聚製造升級動力

  在位於兩江新區魚復工業園的金康新能源汽車智慧工廠內,衝壓、焊裝、涂裝、總裝及電池PACK五大工藝車間內部署了1000多台機器人,整個生産線的焊接、涂膠、緄邊、工位間輸送、大件上料均採用機器人操作,焊接、涂膠的自動化率達到100%。

  不僅自動化,而且智慧化。據了解,金康新能源汽車智慧工廠內的汽車零部件等生産物料,主要使用鐳射自動導航無人車運輸配送,AGV運輸機器人能識別物料,並具備自主記憶和學習功能。整個生産指揮中心由“數字大腦”來掌控,可智慧地做出分析、判斷,實時實施生産計劃,指揮作業。

  金康新能源汽車智慧工廠僅僅是兩江新區推進智慧製造的一個縮影。兩江新區相關負責人告訴記者,當前兩江新區正積極推進智慧製造試點示範工程,鼓勵和支持汽車、電子信息、裝備等行業龍頭企業利用物聯網、大數據、人工智慧等新一代信息通信技術和機器人等新一代裝備開展數字化設計、數字化車間、智慧製造單元、智慧物流等建設,實現設計智慧化、生産過程智慧化、決策管理智慧化。

  近兩年,兩江新區把智慧化作為推動製造業升級的新動力。一方面,以工業互聯網、企業上雲、智慧化改造推動傳統製造業轉型升級;另一方面,培育壯大生物醫藥及醫療器械、機器人及智慧裝備、通用航空等10大新興産業,以順應新一輪科技革命和産業變革趨勢。

  去年12月,總投資465億元的京東方重慶第6代柔性AMOLED生産線項目在兩江新區正式開工,是繼重慶第8.5代TFT-LCD生産線、重慶智慧電子系統智慧製造生産線後,京東方在重慶佈局的又一重大項目。如今,隨著京東方、萊寶、奧特斯、康寧等企業項目的開工投産,兩江新區實現了在“芯屏器核”智慧終端的全産業生態鏈佈局。

  在位於兩江新區的重慶保稅港區,“保稅+智慧製造”引領加工貿易高品質發展。據了解,重慶保稅港區積極承接加工貿易梯度轉移,引進了旭碩、緯創、仁寶、翊寶4家智慧終端生産企業,加工産品已涵蓋蘋果、惠普、宏碁、華碩、LG、SONY、華為7大一線品牌。數據顯示,2018年,重慶保稅港區全年生産智慧終端産品約3121萬台(件),同比增長約35.7%,逐漸成為全球智慧終端生産基地。

  以數字經濟為引領

  兩江新區搶抓新一輪科技革命和産業變革機遇,大力發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟融合發展,打造新産業新業態,數字經濟成為撬動新區高品質發展的新支點。

  2018年1月份,總規劃面積40.8平方公里的重慶兩江數字經濟産業園正式掛牌成立,重點發展數字基礎型、數字應用型、數字服務型三大類産業。成立以來,兩江新區依託軟件通信、數字金融、互聯網等數字經濟産業良好的發展基礎,著力打造國際一流、公平競爭的營商環境,進一步提高政府服務的精準度和有效性,讓數字經濟的“種子”茁壯成長。

  “兩江新區為入駐數字經濟産業園企業打造了完善的設施建設、配套服務,並在政策上大力扶持,使園區內企業有了更加穩定的發展空間。”中科雲叢公司戰略規劃部副總監唐玲告訴記者,公司在2018年研發了3D結構人臉識別技術,打破了國外的技術壟斷,並實現了人臉識別技術向金融、安防和民防領域拓展。

  在兩江數字經濟産業園照母山片區,阿裏雲創新中心(重慶)將於2月底正式開放。阿裏雲創新中心(重慶)負責人曹麟介紹,該中心將從空間孵化載體、企業基本配套服務以及數字經濟産業資源服務三方面為入駐企業提供全鏈條、全週期服務,目前已有40多家數字經濟行業企業入駐,涵蓋智慧城市、智慧製造等多個領域。

  截至目前,兩江數字經濟産業園已累計吸引投資超過500億元,聚集數字經濟類企業3000多家。按照計劃,到2020年,重慶兩江數字經濟産業園的地區生産總值將達到500億元。

  加快建設“智慧兩江”

  在兩江新區,佔地10平方公里的禮嘉智慧城正在緊張有序地建設中。未來,在這一片區,智慧技術將與城市發展的多個領域實現深度融合,更好地滿足人民的美好生活需要。

  加快建設以信息化、智慧化為重要支撐的智慧城市,是“智慧兩江”建設的一大重點。兩江新區相關負責人介紹説,兩江新區正在不斷完善智慧城市信息基礎建設,包括升級光網、搭建政務信息資源共用交換平臺等。

  以“惠民、便民、利民”為原則,兩江新區圍繞市民對健康醫療、教育文化、交通出行等方面的需求,利用新一代信息技術和先進理念,不斷創新服務模式、豐富服務內容、整合服務渠道,打造普惠宜居、以人為本的智慧生活環境。

  在利用大數據智慧化等手段強化城市功能、提升信息化的同時,兩江新區還不斷加快港口、口岸等的智慧化建設。以果園港為例,集裝箱功能區先期已完成4台場橋遠端智慧操控系統改造,實現碼頭閘口無人管理、堆場智慧引導、客戶自助服務,實現電子單證自動識別認證,準確率達到100%;件散貨功能區完成管控一體化系統一期建設,實現業務流程全生命週期監控、生産業務數據全港實時共用、作業動態實時監控。

  值得一提的是,兩江新區創造性地提出了“以市場吸引投資、以投資吸引項目”的智慧城市發展思路,吸引了越來越多企業將自己優勢板塊的總部放在兩江新區。2018年,重慶兩江智慧城市投資發展有限公司吸引了包括中煤科工、成都平偉科技、烽火科技、成都四方偉業軟件股份有限公司等智慧城市建設領域的龍頭企業落戶兩江新區,投資金額達到16億元。(記者 吳陸牧)

關閉