重慶:打造新媒體産業高地 賦能實體經濟發展

2019年02月26日 18:34:37 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

 

黑馬城市學院在重慶新媒體産業園推出公開課 受訪者供圖

  當前,國內新媒體産業發展勢不可擋,但其産業發展如何從粗放型轉向品質型?

  在重慶高新區,全國首家以內容創作生産、用戶數據分析為核心的新媒體産業園——重慶新媒體産業園于去年10月開園運營,目前已有全國百餘家新媒體或企業扎堆進駐。通過大數據賦能,完善産業生態、充實産業內容、搭建發展平臺等手段,重慶新媒體産業園正在積極打造國內領先的新媒體産業高地。

  大數據賦能 助力企業合作共贏

  與其他新媒體産業園重在吸引新媒體團隊入駐不同,重慶新媒體産業園首先引入的是大數據公司。

  2018年8月,重慶高新區管委會與北京清博大數據科技有限公司簽署合作協議,根據協議,清博大數據將依託重慶新媒體産業園設立子公司,成立西南大數據研究中心。去年12月,重慶新媒體産業園聯合清博大數據,共同發佈重慶新媒體發展指數。

  這是重慶首次發佈新媒體發展指數,報告針對傳播力、活躍度、內容品質、影響力四大方向,對重慶地區30000個活躍微信公眾號以及3000個活躍微博號進行了開放、透明、動態的科學評估,得出了重慶新媒體各項指標與排名,包含重慶新媒體創業榜、重慶新媒體商業價值榜、重慶新媒體發展指數等。

  數據顯示,重慶地區新媒體工作者發佈內容高峰時間是下午5點,重慶新媒體發佈內容最多的為政務類,佔19%的比例;其次是生活類,佔11%;時事類佔比8%、民生類佔比7%。

  “對於新媒體的數據分析,不僅為外界了解新媒體提供了參考,也為重慶新媒體發展提供了分析數據和方向。”清博(重慶)大數據科技有限公司商務總監趙文博説,他們運用大數據賦能産業園,為園區以及地區企業提供新媒體內容傳播、數據行銷、互聯網輿情分析、大數據採集研究分析及解決方案等服務,助力新媒體産業數據化,今後産業園企業可以實現資源共用、合作共贏。

  多方位服務 打造新媒體産業高地

  “我們將重點引進國際國內具有較強影響力的新媒體企業,同時從專項産業扶持、專業人才扶持、項目資金補貼等方面給予大力支持,助推中國新媒體産業進入精耕細作的新時代。”重慶新媒體産業園運營方總經理胡建川介紹,重慶新媒體産業園由實體産業園和線上産業園組成,可為入駐企業或個人提供綜合服務、成長服務培訓及論壇服務等。

  在生態方面,産業園將圍繞線上産業園、金融支持、政策扶持等6個方面來完善生態鏈,其中線上産業園是用“互聯網+”思維在實體産業園基礎上拓展的無邊界産業園區,可實現共用服務、資源互通、業務對接、人才聚集。在充實産業內容方面,園區優選出了內容創意、大數據分析、資訊服務、數字行銷、知識付費等5個發展方向,目前已經引進了北京尚誠同力、大頭思想食堂、吳曉波頻道等業內龍頭企業。在平臺建設方面,産業園擁有重慶新媒體內容生産實驗基地、重慶新媒體傳播研究中心,將打造重慶新媒體眾創空間和新媒體大數據服務兩大平臺,並與中國傳媒大學、重慶大學等5所高校共建實驗室,為新媒體産業提供人才和科研等支撐。

  胡建川表示,未來重慶新媒體産業園將集産學研為一體,在吸納新媒體頂尖人才、優質的內容創作者、大數據研發機構的同時,培養一批新媒體從業人員,讓實體産業園和線上産業園深度融合,努力打造成為全國的新媒體産業高地。

  線上線下攜手 服務實體經濟發展

  首屆重慶新媒體人才發展交流對接會、2018重慶新媒體賦能實體經濟交流對接會、新媒體訓練營創業成長營……成立雖然不到半年,但重慶新媒體産業園裏各類活動不斷。

  “現在,新媒體已成為新商業經濟生態中的重要一環,如何讓新媒體企業與實體企業相互賦能、助力發展,一直是我們想做的。”重慶高新區相關負責人説。重慶新媒體線上産業園由五大內容板塊、四大核心功能組成,展示了園內入駐的百餘家企業、平臺、媒體、高校等資源,産業園所有活動均可以在線上一鍵報名直達,還可以一鍵發佈需求,掃碼快速接單。

  該負責人介紹,除了線上的服務,園區每月還將開展不同主題的活動,用活動連接實體企業與媒體企業,用服務為新媒體企業助力,讓新媒體賦能重慶實體經濟發展。(記者 雍黎)

(原標題:百餘家新媒體進駐,這家産業園靠啥引流量)

關閉