鐵路系統首個電務大數據智慧運維平臺亮相

2019年02月26日 18:31:07 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

衡陽電務段邵東高鐵信號車間西渡工區,工作人員在查看無人機房智慧管控系統。 謝湘艷攝 (中經視覺)

    集最先進的大數據、雲計算及新一代維護技術于一體的電務大數據智慧運維平臺,在首次投入春運的懷衡鐵路試點並基本建成,由湖南衡陽電務段介入使用。如此大規模、最先進的電務專業智慧運維平臺,在全國鐵路系統尚屬第一家。

    電務大數據智慧運維平臺按照“4+2”原則,配置相應應用功能模組,實現運維中設備和人員的智慧管理。“4”即4化:集中化,實現“集中監控、集中維護和集中管理”;智慧化,對採集到的各電務子系統進行大數據分析比對,實現故障分析智慧化;自動化,採用電子運維管理功能,實現數據分析自動化;可視化,分析結果和採集數據通過圖表、3D等技術手段可視化展示。“2”即管設備和管人員。通過故障預測與健康管理實現對設備的智慧管理,過程式控制制與行為管理實現對作業人員的現場管理。

    記者了解到,當車站發生突發狀況時,指揮中心通過電務大數據智慧運維平臺,能實時查看現場維護人員的位置,指派給最合適的人員進行緊急情況處理。同時可以協同匹配廣州局電務部、衡陽電務段、設備廠家人員等,通過視頻語音等手段進行溝通應急處置,並實現作業盯控。

    為滿足懷衡鐵路試點需求,在中國鐵路廣州局集團公司一體化信息整合平臺建成後,電務大數據智慧運維平臺將整體遷移到該平台中,分別在信息技術所、廣州局調度樓CTC機房和通信基礎機房搭建雲平臺。

    在衡陽電務段邵東高鐵信號車間西渡工區機房,一套無人機房智慧管控系統,具有人臉識別、紅外線成像等9大功能,這是電務大數據智慧運維平臺的子系統。春運期間,該平臺不斷優化完善。如出現應急事件時,能通過各子系統實時上傳的設備、板件及故障信息,定位故障範圍,提供可能故障設備型號、板件類型、故障原因,關聯相應的應急線路、現場人員、應急車輛、技術資料等,通過電子地圖、衛星地圖等方式,實現對應急情況的可視化指揮調度。

    同時,該平臺實現對電務作業整個過程全面盯控,包括作業中和作業後的工具、材料的清點,作業過程是否合規,作業後電氣特性是否恢復正常等,減少人員現場盯控。此外,該平臺還多維度展示了各類信號設備健康狀況、健康趨勢,對“亞健康”設備進行維護提示。

    據介紹,懷衡鐵路電務大數據智慧運維平臺試點成功後,將移植到北京到張家口的京張鐵路,全面推廣使用。(記者 劉麟 通訊員 謝湘艷)

(原標題:實現對應急情況可視化指揮調度 鐵路首個電務大數據 智慧運維平臺亮相)

 

關閉