陜西數字博物館上線虛擬現實館達到142座

2019年02月26日 12:58:41 來源: 陜西日報
  【列印】 【糾錯】

2月23日,遊客在陜西歷史博物館觀看視頻,了解文物的歷史淵源。杜瑋 攝

2月23日,陜西歷史博物館的文創産品受到遊客喜愛。杜瑋 攝

  自2018年陜西數字博物館PC端面向社會開放以來,陜西數字博物館上線虛擬現實館達到142座,網友遍及全球122個國家和地區,實體體驗館網友體驗超過500萬人次。陜西數字博物館“實體體驗館”“陜西文物之聲網絡電臺”“移動館”“口袋書”等已成為集陜西省文物信息于一身的全國首座省級數字博物館群。2月25日,記者在省文物局採訪時,得知了這一振奮人心的消息。

  陜西數字博物館是陜西省政府推出的文化惠民工程之一,自上線運作以來開設虛擬現實館、數字專題展等5大特色欄目,設立《文物故事》《交流與論壇》等多個輔助欄目,在全國眾多數字博物館中的網頁製作和數據庫完善水準均首屈一指。推出的口袋版圖書成為集多种先進技術于一身、將傳統紙質媒介與現代網絡媒介創新結合的綜合平臺,實現了“把歷史裝進口袋,把博物館帶回家,讓文物活起來”的願望。目前口袋版圖書出版已涵蓋25座重點博物館,共出版口袋版圖書25種。

  陜西數字博物館“實體體驗館”是在陜西省實體博物館優勢資源整合下改變博物館展覽形式和傳播手段的創新探索。網友可以通過數字影像技術感受全省一級博物館的虛擬現實,體驗陜西省內各大博物館近期臨時展覽,與陜西省上千件珍貴文物通過新技術進行互動,還可享受陜西文物知識地圖帶來的電子饕餮盛宴,閱讀來自陜西省博物館的出版物。

  “陜西文物之聲網絡電臺”是陜西省文物局在信息化領域進行文物信息推廣和宣傳的新嘗試,在全國尚屬首例。該臺以語音、文字、圖片等多媒體形式,結合互聯網、移動互聯網、手機微信公眾平臺等手段,匯聚管理與共用服務及融合媒體互動應用於一體,為網絡用戶提供支持多終端播放的語音節目和其他服務,支持通過微信、客戶端等參與節目互動,從而打造內容豐富、多媒介互聯互通並融合文物電臺、微信互動、APP應用和社會服務於一體的全媒體綜合應用服務平臺。該臺讓網友可足不出戶了解來自陜西博物館的最新展覽、文物故事、基層動態和文博新聞,開設《漫步詩歌》《老陜西的趣聞傳説》《你不知道的西安城事》《文物的傳奇身世》《絲路尋根》五檔節目,自上線開播以來累計聽眾突破50萬人次,發佈音頻480條、累計收藏8614人次。

  採用“大屏+滑鼠”形式啟動陜西數字博物館移動館,為觀眾提供了解陜西文物、文化和中華文明的可移動互動媒介,讓陜西文物、文化和中華文明深入公眾,使更多網友可以體驗到陜西深厚的歷史文化內涵和絢麗多彩的中華文明。該系統在設計時充分考慮項目需求,在整體系統便攜性、拆裝方便性和內容互動性、人性化設計方面進行專門設計。移動館展示區分為大屏投影互動區、VR體驗區、陜西文物數據查詢區、文物之聲網絡電臺錄音區、機器人表演展示區,目前已在陜西歷史博物館、韓城梁帶村博物館、渭南博物館、第九屆西部文化産業博覽會、安康市博物館展出,極大地豐富了網友的網上體驗。

  陜西數字博物館借助現代科技,使網友在互聯網上便能對博物館進行全面瀏覽,展出的文物不僅有圖片還能進行360度觀賞。陜西數字博物館“實體體驗館”還將唐十八陵及陪葬墓出土的精品壁畫等文物,利用高清掃描和其他科技手段搭建唐墓壁畫展示平臺,網友可選擇感興趣的數字專題展進行觀賞。陜西數字博物館臨展與交流展展現方式是以博物館為主體,展示其在世界各地所進行的臨展與交流展,點擊世界地圖中所標明的臨展地點信息便可呈現。臨展與交流展、唐墓壁畫高清數字精品展已成為陜西數字博物館的一大特色並得到網友一致好評。

  截至目前,陜西數字博物館上線虛擬現實館共142座,其中2018年新上線3座;數字專題展共100個,其中2018年製作上線20個;臨展與交流展共96個,其中2018年製作上線13個;精品文物鑒賞欄目上線二維文物232件、三維文物46件;講壇與講解上傳文博講壇、歷博講壇、文博類培訓等88個講座視頻和31個其他省份博物館的講解音頻。(郭青 肖翔 李旭東)

(原標題:陜西數字博物館上線達142座 網友遍及全球122個國家和地區)

關閉