5G時代,中國企業盼與國際夥伴合作共贏

2019年02月27日 13:12:09 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    新華社巴塞羅那2月25日電 通訊:5G時代,中國企業盼與國際夥伴合作共贏

    新華社記者張家偉

    世界移動通訊大會25日在西班牙巴塞羅那開幕以來,中興、華為等中國企業展臺吸引了多個國家的運營商代表。隨著第五代移動通訊技術(5G)商用加速推進,中國企業與國際夥伴都在積極尋求更深入的合作機會。

    業界對5G寄予厚望。世界移動通訊大會上,各大廠商瞄準未來需求,紛紛推出涉及多個領域的産品和解決方案。全球移動通訊系統協會預測,到2025年全球5G連接數量將達14億個,未來15年間,5G將為全球經濟增加2.2萬億美元産值。

    但真正邁入5G時代,過程並不容易。許多地區會面臨2G、3G、4G、5G多制式共存的複雜狀況,各國運營商在升級現有網絡過程中會遇到很多技術和成本方面的挑戰。而只有各領域的企業在全球範圍內開展廣泛合作,才能更好解決所面臨的問題,並真正激發5G潛力。

    目前,中興、華為等中國企業都已開始積極推進與各國運營商的合作。中興已經與全球30家運營商展開闔作。在本屆大會,中興就聯合美國高通演示了基於端到端商用設備的5G在線業務。

    中興副總裁崔麗在接受新華社記者採訪時説:“我們在與各國運營商廣泛開展合作,發現他們在5G商用部署中可能面臨的問題,並儘早找到解決方案……以便在5G時代找到一個共贏的模式。”

    華為表示,已與超過30家國際運營商簽訂了商用合同,5G基站全球發貨量已超過4萬個。此前,華為已與英國三大運營商開展了基於多方5G網絡的視頻通話。據該公司介紹,這標誌著英國主要運營商已具備可商用的5G網絡。

    TCL通訊在法國巴黎和中國上海均開設了5G創新實驗室,並且通過與晶片、射頻前端、天線、測試儀器等領域的知名廠商合作,對5G終端整機技術方案開展研究和驗證工作。該公司全球研發中心總經理鄒傳勇向記者介紹説,目前已經跟美國的運營商在開展5G方面的合作。

    展望中國企業參與全球5G的發展,崔麗説:“5G網絡從標準推出到商用,時間比之前的2G、3G、4G都快了好多……中國廠商的參與,相信能夠極大地使國際運營商受益。因為只有更多廠商參與,才有可能使運營商的成本下降。而更多廠商也可以刺激創新,使得整個産業良性發展。”

關閉