寧夏將全面建設互聯網門診

2019年02月27日 18:29:51 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社銀川2月27日電(記者艾福梅、溫競華)作為國家首個“互聯網+醫療健康”示範區,今年起,寧夏將著力打造區域醫療診斷中心,按照地市級“疑難重症診療中心”、縣級“專家遠端門診”和“在線互聯網門診”,全面推廣互聯網門診。

  在26日舉行的相關新聞發佈會上,自治區衛健委副主任阮越盛介紹説,寧夏今年將利用互聯網平臺,建立疑難重症診療中心,接入國家級專家資源,通過遠端診療解決群眾疑難重症問題;建立專家遠端門診,使自治區級優質醫療資源下沉到縣級,提升基層重大疾病診療能力;建立在線互聯網門診,使地市級專家資源下沉到鄉村,提升鄉村(社區)常見病、多發病、慢性病的規範化診療能力,推動跨區域、跨層級、跨部門的醫療資源共用和業務協同。

  與此同時,寧夏將構建“基層檢查、上級診斷”服務新模式,整合現有各類遠端診斷系統,建立專家資源庫,通過互聯網平臺實現基層做檢查、上級出診斷,為群眾提供精準的診療服務。在這一模式中,寧夏將從影像診斷中心入手,逐步向心電、病理、腦卒中、新生兒監護等診斷領域拓展,覆蓋範圍涵蓋民營醫療機構和體檢機構,實現全區互聯網醫療診斷一體化應用。

  據了解,目前寧夏遠端醫療服務平臺已入網區外三甲醫院30家、區級醫院7家、市級醫院9家、縣級醫院23家、鄉鎮衛生院196家、村衛生室和社區40家。遠端電生理診斷中心平均5分鐘內即可向基層醫療衛生機構發送診斷報告;遠端影像中心20分鐘內即可完成影像上傳、診斷、發送報告的全過程,日上傳報告150份左右。

  2018年7月31日,國家衛生健康委正式批復同意支持寧夏建設“互聯網+醫療”示範省(區)。

關閉