山東政務服務事項全程網上辦理 讓數據多跑路 群眾少跑腿

2019年02月28日 14:19:08 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    深化“一次辦好”改革,讓數據多跑路、群眾少跑腿,政務信息化建設急需加強。織好“一張網”,開好“一扇窗”,辦好“一件事”……山東不斷開創政務信息化發展新局面。

    山東省出臺《山東省加快推進一體化在線政務服務平臺建設實施方案》(以下簡稱《方案》),堅持政務服務“上網是原則、不上網是例外”,進一步明確事項上網的辦理流程、辦理要件及辦理時限等要求,將所有行政權力事項和公共服務事項納入政務服務平臺管理,實現全流程網上辦理。

    根據部署,2018年底前,山東進一步完善省市政務服務平臺,與國家政務服務平臺進行對接,開展統一政務服務門戶、統一政務服務事項管理、統一身份認證、統一電子印章、統一電子證照的建設及試點應用;2019年底前,深入開展與國家政務服務平臺協同應用,進一步規範政務服務事項清單,完善政務服務標準體系、安全保障體系以及運營管理體系;2022年底前,政務服務事項辦理做到標準統一、整體聯動、業務協同,各類政務服務事項全部納入平臺運作和管理,全面實現“一網通辦”。

    《方案》要求,建設完善全省政務服務平臺,深化互聯互通,推動平臺規範化、標準化、集約化建設,形成全省政務服務“一張網”,全面接入國家一體化在線政務服務平臺。政務服務數據資源有效匯聚、充分共用,實現政務服務事項跨地區、跨部門、跨層級辦理,為深化企業和群眾辦事“一次辦好”,推動政府治理現代化提供強有力支撐。

    《方案》提出,以企業群眾辦好“一件事”為標準,按照不同辦理情形,對依申請辦理的政務服務事項進行顆粒化拆分,並對受理條件、申請材料、仲介服務、辦理流程等信息要素進行規範,加快推進業務手冊和服務指南標準化、規範化建設,逐步推動不同地區辦理同一事項的材料、環節、時限基本一致。

    山東省將進一步簡化優化政務服務事項辦理流程,縮短辦理時限,全面推動電子印章、電子證照、電子檔案在政務服務中的應用,實現電子材料跨地區、跨部門互信互認,凡可通過數據共用實現信息核驗和材料復用的,不得要求企業群眾重復提供。

    整合優化關聯事項辦理流程,推動實現一鏈辦理、全程網辦。以與企業生産經營、群眾生活密切相關的重點領域和高頻辦理事項為重點,按鏈條優化整合企業開辦、投資項目審批、工程建設項目審批、不動産登記等涉及多個部門、地區的關聯事項,推動政務服務事項聯審聯辦。積極推進多證合一、多圖聯審、多規合一、告知承諾、容缺受理、聯審聯辦,實現更多政務服務事項“一次辦好”。

    《方案》要求,在各級政務服務中心分類設置綜合窗口,全面推行“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”的“一窗受理”服務模式。整合線上線下服務渠道,推動政務服務事項清單、辦事指南、辦理狀態等相關信息在政務服務平臺、移動終端、實體大廳、政府網站和第三方互聯網入口等服務渠道同源發佈。推動實體大廳向網上政務服務平臺延伸,實現線上線下無縫銜接、融合通辦。

    推動網上政務服務向基層延伸。《方案》明確提出,加強鄉鎮(街道)便民服務中心、村(社區)服務站點建設,推動基於互聯網、自助終端、移動終端的政務服務入口全面向基層延伸,打造基層“一站式”綜合便民服務平臺。

    《方案》提出,建設全省統一的“愛山東”政務服務移動客戶端,組織各市各部門做好服務接入,形成全省移動政務服務總入口的主體框架。

    今年1月11日,山東省正式推出了“愛山東”政務APP,APP接入社保醫保、交通服務、違章處理等658項與公眾服務密切相關的服務事項,逐步讓群眾實現在移動端“下載一次、辦全部事”。(記者 張春曉)

(原標題:山東政務服務事項全程網上辦理,織好“一張網”,開好“一扇窗”,辦好“一件事” 讓數據多跑路 讓群眾少跑腿)

關閉