四川成都建設“中國5G創新名城”將率先實現5G規模商用

2019年02月28日 14:52:14 來源: 四川日報
  【列印】 【糾錯】

  2月26日,記者從成都市經信局獲悉,日前成都市5G産業發展領導小組辦公室印發了《成都市5G産業發展規劃綱要》,提出到2022年,要將該市建設成為5G網絡供給全國領先、行業應用深度融合、核心生態高度匯聚、産業聚集效應凸顯的中國5G創新名城。

  5G,被視為全球數字化變革的下一個競爭熱點。據悉,2019年國家將發放5G臨時牌照,部分城市將開展預商用。成都此舉,意在搶佔産業發展先機。

  5G“大蛋糕”如何分享?5G創新名城如何建設?

  誘人“蛋糕”面前的先發行動

  5G“蛋糕”有多大?成都市經信局相關處室負責人列出這樣幾組數據:據中國信息通信研究院測算,到2030年,國內5G總産出將達6.3萬億元、經濟增加值2.9萬億元、創造就業機會800萬個;間接帶動的總産出將達10.6萬億元、經濟增加值3.6萬億元、就業機會1150萬個。

  業界預測,我國5G網絡建設期的投資將達到1.3萬億元,5G帶動的信息服務産業規模至少可達13萬億元。

  在西南交通大學信息科學與技術學院無線通信晶片項目負責人吳新春看來,成都參與“蛋糕”分享的實力不俗,“成都的5G研發梯隊完備,研究實力雄厚,在國內處於領先地位,擁有電子科技大學、西南交大等高校,中電10所、中電29所等科研院所,華為、諾基亞貝爾、愛立信等主設備研發企業,形成了三個層面的研究平臺。”

  2018年,成都就積極組織實施“5G規模組網建設及應用示範工程”試點,先後在多個具有展示性的區域建設了5G基站,在二環路建成全國最大規模連續覆蓋5G網絡、在熊貓基地開展了VR實時傳輸、在東郊記憶和春熙路等點位同步開展了5G+衛星電視直播等,為5G應用與産業發展奠定了堅實基礎。

  今年2月初,成都還出臺了“18條”,力推5G産業。

  建基站是分享“蛋糕”第一步

  5G正式商用之前,基站的佈局是不可忽視的關鍵。《規劃綱要》中對基站建設也提出了明確目標:到2020年,實現城區重點區域5G網絡連續覆蓋,在全國率先實現5G規模商用。到2022年,建設5G基站4萬個以上,實現重點城鎮以上5G網絡全覆蓋,建成全國一流精品網絡。

  5G基站建設,運營商和設備商是重要參與力量。新華三成都研究院相關負責人章小平建議在政策層面多給予支持,形成政策紅利,鼓勵更多運營商、設備商深度參與基站建設中。

  數量龐大的基站,如何快速完成部署?成都瞄準了“城市桿塔”。在業內人士看來,無論從高度、間距,還是從電源配套等角度考慮,城市桿塔都是5G小基站的天然搭配。“利用城市桿塔進行基站佈局,能夠一定程度上緩解目前基站選址難、投入大等問題。”成都市經信局相關處室負責人介紹。

  由於城市“桿塔”資源存在著歸口不一的問題,成都在《規劃綱要》中明確提出,鼓勵通信、城建、交通、電力等行業間共用桿塔資源,更多采用“微基站+智慧桿塔”的方式部署5G網絡。

  5大工程瞄準行業應用

  5G商業化能否實現,應用是關鍵。幾天前,成都市消防救援支隊舉行了首次針對高層建築的無人機滅火演練。在擁有“高速率、低時延、大容量”特點的5G網絡支撐下,無人機實時傳回超高清畫質,為指揮中心決策提供了重要輔助。

  成都高度重視5G行業應用,提出到2020年,5G在重點垂直行業應用的示範效應和輻射帶動作用初步顯現,形成一批可複製可推廣的應用模式。

  模式最有可能在哪些領域出現?成都此次公佈的十大重點工程中,有5項重點工程都與應用試點有關,包括5G智慧駕駛試點示範工程、基於5G的工業互聯網試點示範工程、5G網聯無人機應用試點示範工程等。

  成都縱橫自動化技術股份有限公司也關注到了這一場演練以及近期公佈的《規劃綱要》,“‘無人機+5G’擁有廣闊發展前景,正是我們公司下一步發展的重點之一。”公司市場部負責人黃國琴介紹,目前公司正在跟運營商合作,抓緊研發5G無人機産品。

  據了解,為加快5G網聯無人機應用試點示範,成都將試點開展5G網聯無人機在農林植保、路況巡檢、防汛應急、山體監測、森林防火等場景應用,提升巡檢能力和災害防治水準等。(記者 蔣君芳 吳亞飛)

(原標題:成都建設“中國5G創新名城” 明年,在全國率先實現 5G 規模商用)

關閉