石家莊市“互聯網+藥學服務”方便市民就醫

2019年03月01日 14:15:15 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為進一步轉變藥學服務模式,提高藥學服務水準,滿足人民群眾日益增長的醫療衛生健康需要,推進“互聯網+藥學服務”健康發展,石家莊市衛生健康委日前就加快全市藥學服務高品質發展出臺實施意見。

    實施意見提出從以下幾方面入手推進“互聯網+藥學服務”健康發展。

    加強電子處方規範管理。強化電子處方在互聯網流轉過程中關鍵環節的監管,處方審核、調配、核對人員必須採取電子簽名或信息系統留痕的方式,確保處方可追溯,實行線上線下統一監管。

    探索提供互聯網和遠端藥學服務。有資質的互聯網醫院可探索開設專科化的在線藥學諮詢門診,指導患者科學合理用藥,提供用藥知識宣教,解決患者藥物使用中遇到的問題。鼓勵借助人工智慧等技術手段,面向基層提供遠端藥學服務。有條件的可以探索建立區域性處方審核中心,加強處方調配事中事後監管。

    加快藥學服務信息互聯互通。繼續加強醫療機構電子病歷建設,逐步實現醫聯體內處方實時查閱、互認共用。鼓勵將藥學服務納入區域健康信息平臺建設,逐步實現藥學服務與醫療服務、醫療保障、藥品供應等數據對接聯通,暢通部門、區域、行業之間的數據共用通道,促進藥學服務信息共用應用。

    探索推進醫院“智慧藥房”。充分利用信息化手段,實現處方系統與藥房配藥系統無縫對接,縮短患者取藥等候時間。通過開設微信公眾號、患者客戶端等,方便患者查詢處方信息、藥品用法用量、注意事項等。探索開展對慢性病患者的定時提醒、用藥隨訪、藥物重整等工作,重點是同時患有多重慢性病的老年患者,以保障用藥安全。(河北網信辦供稿) 

關閉