新疆加快信息技術和製造業融合發展步伐

2019年03月01日 12:59:22 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

  2月20日,記者走進新疆一家能源公司的數字化生産車間成品車間,只見自動化生産線上數百台設備平穩運轉,生産設備運作狀態實時監控、故障報警和診斷分析、生産過程品質集中控制均由數字設備進行處理。近年來,這家能源公司通過對傳統車間進行智慧化改造,實現了企業轉型升級。

  能源公司副總經理李西良介紹:“這幾年,公司加快向智慧製造邁進,建成國內首個高純晶體硅材料智慧工廠,生産效率提升28%,運營成本降低25%,産品研製週期縮短30%,能源利用率提高15%”。

  據了解,去年該公司“基於工業互聯網平臺的高純硅基新材料企業內網改造整合應用項目”入選工信部工業互聯網創新發展項目,是西北五省區僅有的兩個項目之一。

  這只是新疆企業工業互聯網發展的一個縮影。數據顯示:去年,新疆數字經濟規模達到2800億元以上,同比增速超過10%。新增12家製造業與互聯網融合示範試點企業、150家系統整合和軟件企業,6300余家疆企上雲。

  記者從自治區工業和信息化廳了解到,去年以來,我區深入推進製造業與互聯網融合發展,籌建成立工業互聯網産業聯盟,推動行業發展;加快智慧製造、個性化定制、服務型製造、網絡化協同等製造業新模式的培育。

  今年,新疆進一步推進數字經濟快速成長,爭取到年底數字經濟增加值佔新疆生産總值的比重達26%以上。推動建設和引進工業互聯網平臺,加快工業互聯網平臺在新疆行業龍頭企業和産業集聚區的應用推廣,依託國家工業互聯網創新發展專項和試點示範項目,促進新疆企業建設符合自身條件的不同層級工業互聯網平臺,力爭培育形成1—2個達到國內先進水準的工業互聯網平臺。

  在輸變電、農牧機械、新能源裝備、汽車等重點領域,新疆將加快推進智慧工廠、數字化車間建設,加快人機智慧交互、工業機器人等技術和裝備在生産過程中的應用。按照自治區“疆企上雲”行動計劃(2018—2020年)安排,在已完成6300家上雲企業的基礎上,持續推動和支持企業“上雲上平臺”,指導雲服務提供商提高雲服務能力,打造新疆雲應用標桿企業20家,帶動萬家企業上雲。(記者 馬伊寧)

關閉