新技術亮相省級兩會 黨媒資源轉化成融媒體傳播勝勢

2019年03月01日 21:21:57 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

在今年的省級兩會中,5G技術被多家媒體在報道中使用。崔鵬森/人民圖片

  隨著山東省十三屆人大二次會議于2月18日閉幕,全國省級兩會全部落幕。縱觀全國,在今年省級兩會報道中,主流媒體各出奇招,成功將黨媒資源轉化成融媒體傳播勝勢。

  挖掘價值 找準融合報道重心發力

  融媒體報道要發揮各媒體優勢形成報道合力,萬箭齊發也要有的放矢,找準融合報道重心再發力應為首要前提。

  從各省份報道重心來看,省級兩會報道重在服務代表委員,突出建言獻策、履職盡責的功能。為此,作為四川日報報業集團的移動傳播重器,川報觀察推出智慧資訊産品“代表委員新聞檔案”升級版,採用AI智慧語義介面,應用人工智慧技術,用戶可直接通過該産品追蹤代表委員的建議、提案,發掘有意思的履職故事;同時推出智慧海報分享功能,用戶只要打開代表委員的個人主頁,點擊“生成海報”按鈕,即可自動生成履職海報並分享出去,吸引社會各界聚焦兩會熱點,對話代表委員。

  北京時間作為北京電視臺的新媒體平臺,在北京兩會期間的一款創意H5産品,以關鍵字快閃為核心,用戶可以隨機生成一張海報,以此來了解北京兩會上的新熱詞。

  山東閃電新聞上線省兩會H5産品《新春問省長——“擔當作為、狠抓落實”網絡問政觀察員徵集》,在“我有問題問省長”環節,網友可以通過卡通形象向省長提問。此外,閃電新聞在視頻內容生産上,通過人員的優化組合和流程的融合疏通,在兩會報道中基本實現了會議進程與內容生産的同時、同頻進行。在2月15日下午山東省政協十二屆二次會議大會發言的報道中,閃電新聞就打了一場漂亮的“融媒戰”。14位政協委員發言的同時,其獨家碎片化短視頻就已經在同步生産,並第一時間在閃電新聞客戶端發佈,且聚合成專題《建言獻策!省政協十二屆二次會議大會發言集錦來了》,在會議結束後15分鐘內迅速推出。

  新鮮表達 拿出創意“自選動作”

  省級兩會報道是各省媒體融合成果的閱兵場,各地媒體紛紛整合隊伍,拿出創意“自選動作”,以新姿態亮相。

  川報觀察聯合川報全媒體矩陣內的新聞門戶網站四川在線,推出《“幸福鎮”裏看報告》三維交互産品。《“幸福鎮”裏看報告》首次以“3D模型+圖文音視頻+交互體驗”的形式,將政府工作報告部分內容生動呈現出來。用戶點擊“紅色地標”後,可近距離“接觸”每一個動畫場景,觀看“幸福鎮”居民們的對話與感想;點擊對話方塊,還能收聽政府工作報告的原聲音頻,觀看政府工作報告相關部分內容的動畫圖解和《2019兩會有話説》街採視頻。

  川報觀察還開發了微信小程式“兩會問吧”,為四川省人大代表、政協委員和普通網友搭建了一個便捷高效的溝通平臺。經過川報觀察客戶端和微信等平臺的推動,代表委員陸續進入問吧,就各自擅長和關注的領域向網友發起在線討論的邀約,問吧迅速成為兩會熱點題材庫。上線兩周,“兩會問吧”小程式的訪問次數就超過360萬次,有30多位代表委員進駐,熱點話題覆蓋經濟、交通、教育、扶貧、醫療等各個領域,充分運用視覺和交互手段,重點關注政府工作報告等兩會焦點,成為四川省媒體兩會報道的關鍵一招。

  湖南日報社融媒體“中央廚房”推出《政府工作報告講了啥?這些數據讓你秒懂!》《追夢,和新湖南一起跑》《兩會“官宣”60秒|直播沒看夠?快閃還原人大開幕式現場!》等內容,為網民送上兩會資訊。H5産品《追夢新湖南,我要上頭條》吸引網民廣泛參與,網民上傳照片就可定制專屬自己的2019湖南兩會海報。

  安徽日報微信公眾號推出《RAP動漫説唱2019省兩會》,用輕鬆的説唱方式描繪安徽藍圖。網友紛紛在評論區直呼過癮。南海網製作的語音産品《聽!來自海南各市縣網友的“心”聲》、H5産品《一筆繪出海南新發展》等創新媒體産品也相繼推出。

  此外,甘肅全媒體報道團隊推出預熱H5小遊戲以及《身臨其境!一起聆聽唐仁健省長政府工作報告》等H5創意産品。浙江新聞客戶端推出的2019浙江省兩會特別策劃《12個浙江人的微心願》專欄,則採用H5形式,選取機修工人、民警、醫生、電臺主播、電商客服、護理員等不同人群為代表進行心願訴説。

  深度融合 傳統記者轉型進入主陣地

  從“相加”到“相融”,媒體深度融合體現在技術上,也體現于思維中。

  新技術是媒體融合的助推器,2019年的省級兩會報道中,各家媒體也都努力運用新技術,打造融媒體産品。新技術的應用能增強內容的互動性、體驗性和分享性,對兩會內容的傳播起到關鍵作用。

  四川省兩會報道首次採用了5G直播,360度VR全景拍攝,實現全國首個5G融媒體直播省兩會創舉;山東省兩會上,也首次運用了“5G+4K”技術,並提供現場VR直播,通過山東移動5G網絡將現場記者拍攝的高清視頻畫面實時回傳,為大會提供高品質視頻回傳和直播報道服務;上海市兩會現場首次通過5G技術實現重大會議的融媒體直播,成為上海兩會的一大亮點。

  融合報道在技術的加持下不斷進行探索。省級兩會期間,北京廣播電視臺組建融媒體兩會報道團隊,在會場外設立融媒體中心,通過共同報道、資源共用,初步實現了政協融媒體報道模式;陜西廣播電視臺成立了融媒體特別報道指揮中心,組建兩會報道“混編艦隊”,搭建融媒體兩會訪談演播區,傳遞代表委員好聲音;山東廣播電視臺通過讓新媒體編輯來調度一線記者,讓原來傳統媒體的記者全面轉型挺進主陣地。(記者 陳妙然)

(原標題:今年省級兩會上,主流媒體使用新技術多維報道格外亮眼——黨媒資源轉化成融媒體傳播勝勢)

關閉