5G越來越近,還有哪些改變生活的可能?

2019年03月04日 14:17:21 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

(国际)(1)世界移动通信大会闭幕 5G成最热话题

    2月28日,在西班牙巴塞羅那,人們在世界移動通訊大會上參觀電信企業Orange的展區。2019年世界移動通訊大會28日在西班牙巴塞羅那落下帷幕。本屆大會吸引了近11萬名參觀者和2400多家企業,而5G(第五代移動通訊技術)是出現頻率最高的“關鍵詞”。新華社記者郭求達攝

    新華社鄭州3月3日電(記者史林靜 劉高陽)平靜的湖面上,一艘無人船正在巡航,通過部署在湖邊、地面無人車和無人船上的感測器,這艘船智慧識別了一起違規釣魚行為。在實時上報違規事件和事件發生點位後,無人船自主導航駛向目標地點。

(国际)(4)世界移动通信大会闭幕 5G成最热话题

2月28日,在西班牙巴塞羅那,一名男子在世界移動通訊大會上的華為展區體驗虛擬現實(VR)遊戲。 新華社記者郭求達攝

    這不是電影,是河南省許昌市城鄉一體化示範區芙蓉湖上5G應用的實景演示,演示是在獨立組網加無人機具動態補償覆蓋的5G網絡條件下進行的。目前,由北京郵電大學團隊主導的5G自動駕駛研發及示範項目正在這裡緊密籌備中。

    隨著2019巴塞羅那世界移動通訊大會的落幕,5G成為當下最熱門的話題之一,而多數人對5G的想像,可能還停留在4K視頻實時傳輸、VR數據實時傳輸等目前已經比較成熟的場景上。

    “如果5G得到普及,最直觀的一個變化可能就是你在大型體育場看演出的時候,手機能發得出消息了,但這是最小兒科的應用。”北郵萬聯網絡技術有限公司負責人劉國泰説,“舉個簡單的例子,4G網絡的延時平均為50毫秒,這對於時速80公里的汽車來説,已經行駛了一米多了,車路網結合的自動駕駛是不可能的,而5G低至1毫秒的延時就可以。”

    “許昌市是一個常住人口四百多萬的中部城市,用來驗證5G技術可行性的話,是一個合適的市場規模。”許昌市信息化管理服務中心副主任劉岩説。一年前,許昌市和北京郵電大學合作建立了網絡與交換技術國家重點實驗室(北郵)許昌基地,主要聚焦5G技術研發和成果轉化。

(国际)(5)世界移动通信大会闭幕 5G成最热话题

2月28日,在西班牙巴塞羅那,人們在世界移動通訊大會上的華為展區前駐足。 新華社記者郭求達攝

    記者看到,許昌基地內規劃建設的公共建築物、弱電井管道、桿塔、綠地等資源都已向5G基站建設開放,5G站點部署與城市建設、園林管理、照明布設已實現統一設計。

    “我們現在能達到的無線通信技術水準已經接近香農定律的極限,甚至已經超越了人類的感知水準,更關鍵的是如何運用這些技術。”北京郵電大學副教授路兆銘介紹,5G無論在下載速率、延時,以及可連接物聯網終端數量上都是4G的十倍甚至數十倍,而通信技術具有基礎性的特點,任何微小的進步帶來的改變都是顛覆性的。

    “比如,5G時代的網聯式自動駕駛就是車與路、車與網、車與車之間的協作,將完全突破現有的基於單車智慧的自動駕駛模式。”北京郵電大學教師王魯晗説,“未來,5G將在自動駕駛、車路協同、娛樂、遠端教育、遠端醫療,以及智慧城市等不同領域帶來更多的可能性。”

    目前,全國多個城市都在基於自身産業特點開展5G的試驗及應用,西安、成都、廈門等多個城市的5G産業園相繼落地。

關閉