山東省啟動數字山東2019行動

2019年03月04日 14:17:11 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    聚焦聚力做好“數字山東”大文章,山東省啟動數字山東2019行動。記者從近日召開的省政府常務會議上獲悉,山東將高標準建設數字政府,培育富有活力的數字經濟,構建智慧便民的數字社會,年底前,省級依申請政務服務事項網上可辦率不低於90%、市縣級不低於70%,年內培育50家左右智慧製造示範企業。

    數字政府在數字山東中居於引領地位。為打造協同高效的數字政府,山東將推動政務服務數字化轉型,初步形成全省統一的政務服務支撐體系,年底前省級依申請政務服務事項網上可辦率不低於90%、市縣級不低於70%,企業和群眾到政府辦事提供的材料減少60%以上,省、市、縣各級100個高頻事項實現“最多跑一次”。同時,完善應用“愛山東”APP,年底前基本實現企業和群眾辦事高頻事項“掌上查、掌上辦”。

    堅持“從數字中來,到實體中去”,山東將培育富有活力的數字經濟。根據部署,山東將打造數字農業樣板,利用大數據技術提升農業生産、經營、管理和服務水準,推動農業“新六産”快速發展,支持濰坊、臨沂、日照、菏澤等市打造“中國農産品電商之都”。推進智慧製造升級,加快智慧工廠、智慧車間建設,大力發展智慧製造裝備和産品,推進智慧化、數字化技術及裝備深度應用,年內培育50家左右智慧製造示範企業。引領智慧服務發展,大力推進數字技術與生産性服務業、生活性服務業融合滲透,不斷提高現代服務業智慧化水準。培育數字産業動能,加快推動大數據産業創新發展,進一步健全大數據産業鏈條,形成創新協同、佈局合理、産業配套、科學有序的産業生態體系。發展智慧海洋産業,打造國際一流的智慧海洋高端裝備産業集群。加快數字園區建設,加快培育一批特色鮮明、優勢突出、輻射帶動性強的數字經濟園區和特色小鎮,引進和培養一批數字經濟領軍企業,打造數字經濟産業新高地。

    堅持以人民為中心的發展思想,山東將構建智慧便民的數字社會。將圍繞平安山東、應急指揮、防災減災、生態治理、“互聯網+監管”、社會信用等領域,整合各類信息資源,推進構建一體化的社會治理體系,促進社會治理高效化、精準化。推動公共服務便捷化,在就業、社保、教育、文化、出行、健康等領域,建立數據應用模型,促進信息化創新成果與公共服務深度融合。推動城市管理智慧化,啟動新型智慧城市達標創優三年行動,推動新型智慧城市規劃與其他規劃“多規合一”,支持各市提升社保、醫療、教育、文化等民生領域智慧化應用,加強城市一體化運作監控和聯動指揮建設,加快省市兩級數據大廳建設,打造城市“智慧雲腦”。推動基層建設普惠化,優化4G通信網絡,推進5G通信網絡商用,年底前每個設區市完成1個以上數字社區試點建設任務。

    根據部署,山東將強化支撐有力的基礎保障,包括統籌基礎設施建設、完善數據資源體系、提升安全保障能力、健全標準規範體系、加大推進落實力度等。

(原標題:數字山東2019行動啟動 年底前企業和群眾到政府辦事提供材料減少60%以上)

關閉