我國今年將發射8-10顆北斗導航衛星 北斗系統全球組網和應用發展穩步推進

2019年03月05日 12:53:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京3月4日電(李國利、陳飆)記者4日從中國衛星導航系統管理辦公室了解到,北斗衛星導航系統今年將繼續高密度全球組網,計劃發射8-10顆北斗導航衛星,完成所有MEO衛星發射,進一步完善全球系統星座佈局,全面提升系統服務性能和用戶體驗。

  據介紹,自2018年底北斗三號工程建成基本系統、開通全球服務以來,北斗系統運作平穩,經全球範圍測試評估,在全球區域定位精度優於10米,在亞太區域定位精度優於5米,滿足指標要求。

  經過多年發展,北斗已形成完整産業鏈,在我國交通、農業、公安、測繪等行業以及大眾領域已實現規模化應用。今年將逐步加大與互聯網、大數據、人工智慧等新興技術的深度創新融合,不斷催生“北斗+”融合應用新模式和新業態。截至2018年底,國産北斗導航型晶片模組等基礎産品銷量已突破7000萬片,國産高精度板卡和天線銷量分別佔國內市場份額的30%和90%。

  我國始終秉持“中國的北斗,世界的北斗”的理念,深化衛星導航國際合作,推動北斗系統走出去,與全世界共用北斗系統建設發展成果。目前,北斗系統在印度尼西亞土地確權、科威特建築施工、烏干達國土測繪、緬甸精準農業、馬爾地夫海上打樁、柬埔寨無人機、泰國倉儲物流、巴基斯坦機場授時以及俄羅斯電力巡檢等領域得到廣泛應用。北斗高精度産品出口90多個國家和地區,北斗地基增強技術和産品成體系輸出海外。

  今年4月1日至2日,中阿合作論壇中方秘書處、阿拉伯國家聯盟秘書處、中國衛星導航系統管理辦公室以及阿拉伯信息通信技術組織,將在突尼西亞共同舉辦第二屆中阿北斗合作論壇,中阿雙方將攜手探索開展國際合作交流的長效機制,使之成為深化中阿衛星導航合作、推動北斗落地阿拉伯國家的重要多邊平臺。

  根據計劃,我國將在2020年全面完成北斗三號全球系統建設,提供特色服務。2035年,我國還將建成以北斗系統為核心,更加泛在、更加融合、更加智慧的綜合定位導航授時(PNT)體系。

關閉