天津市出臺《電子證照管理暫行辦法》

2019年03月05日 19:51:18 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為貫徹落實《中華人民共和國電子簽名法》和電子證照六項國家標準相關規定,規範全市電子證照建設和管理,推進電子證照應用和數據資源共用,支撐“互聯網+政務服務”建設及社會應用,日前,天津市出臺《天津市電子證照管理暫行辦法》(以下簡稱《管理辦法》)。

    《管理辦法》作為全市電子證照數據管理的規範,將在電子證照數據採集、共用、應用等方面發揮重要作用,是一項創新數據管理制度和釋放數據資源價值的重大改革舉措。《管理辦法》明確,電子證照應用於全市政務服務領域,鼓勵全市企事業單位在經濟社會活動中廣泛應用電子證照,電子證照與實體證照具有同等效力,可以作為法定辦事依據和存檔材料,在全市電子證照應用部門內互認共用。同時,電子證照應用部門還應建立電子證照共用服務運作和效能監督機制,將電子證照共用服務嵌入業務流程,在線查詢、驗證、比對電子證照信息,確保電子證照信息及時、安全、有效。目前,天津市已建立起統一的電子證照庫,匯聚了部分單位40類約360萬條證照數據信息,後續將堅持以需求為導向,繼續完善電子證照庫的數據品質,納入更多的電子證照種類,支撐“互聯網+政務服務”發展,為智慧政府建設和全市“一制三化”審批制度改革的順利實施提供有力數據保障。(天津網信辦供稿)

關閉