吉林省應用電子居民健康卡解決“群眾辦事堵點”問題

2019年03月06日 13:05:59 來源: 吉林省人民政府網站
  【列印】 【糾錯】

  為推進“數字吉林”建設,解決“群眾辦事百項堵點”,吉林省建立健全衛生領域“線上線下一體化”便民惠民服務新模式,以就醫“一卡通”為目標,加強電子居民健康卡應用,動態掌握個人全生命週期電子居民健康檔案,方便群眾就醫與健康管理。目前,吉林大學第一醫院、吉林大學第二醫院、吉林大學中日聯誼醫院、長春市婦産醫院、長春市兒童醫院5家醫院已開展試點應用建設工作,得到國家衛生健康委的肯定和認可。

  啟動電子居民健康卡試點工作可以解決“一院一卡、互不通用”的堵點問題,電子居民健康卡全省通用、一人一碼,終身使用,持卡人可在試點醫院實現預約掛號、候診就診、診間支付、直接檢查、直接治療、直接取藥等,有效減少就醫流程,真正實現患者少跑腿、數據多跑路。目前,已預製生成電子居民健康卡(碼)2408.82萬張,覆蓋全省近90%的人口。居民可通過“吉林省全民健康信息服務平臺”激活自己的電子居民健康卡,也可以醫院服務窗口、自助機或通過各類互聯網醫療健康服務應用隨時申請使用。

  吉林省將在試點基礎上加快推廣應用,同時將開發建設電子健康卡便民惠民服務功能,加強電子居民健康卡應用品質安全建設和管理,確保居民個人信息安全,加大宣傳力度,積極鼓勵引導群眾應用電子居民健康卡享受各類醫療衛生服務,增強群眾就醫的獲得感和幸福感。

關閉