西班牙政府發佈人工智慧發展戰略

2019年03月06日 18:25:14 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社馬德里3月5日電(記者郭求達)西班牙政府4日在該國南部城市格拉納達發佈一份人工智慧發展戰略。西班牙首相桑切斯和西班牙科學、創新和大學事務部大臣佩德羅·杜克出席發佈活動。

  西班牙政府在該活動的公報中説,西班牙需要與歐洲各國一起努力,共同推進開發人工智慧這一對經濟社會發展意義重大的技術。另一方面,如果人工智慧被不正當地利用,可能會産生一些道德困境。政府的責任之一就是關注人工智慧應用的道德問題,避免其在各應用領域産生負面後果。

  桑切斯在發佈儀式上説,人工智慧是“未來國家經濟主要增長點之一”,西班牙政府接下來將建立一個部門專門負責人工智慧發展,也將通過法律更好地促進科學機構和科技人才發揮潛力。

  這份《西班牙人工智慧研究、發展與創新戰略》認為,最優先事項是建立一個有效的機制,以保障人工智慧的研究、發展、創新,並評估人工智慧對人類社會的影響。

  “人工智慧將為我們帶來社會和經濟的巨變,這一現實愈發清晰。中國和美國在此領域已經走在前列,歐盟也在努力讓其成員國加大對人工智慧發展的投入。”杜克在為《西班牙人工智慧研究、發展與創新戰略》所作序言中説。

  近幾年,各個大國均把加快發展人工智慧上升至國家戰略高度佈局深耕,以搶佔新一輪科技革命和産業變革的制高點。迄今,美國、法國、德國等國均已出臺人工智慧領域的國家戰略。俄羅斯也將於今年6月制定人工智慧國家戰略。

關閉