貴州通信行業調研隊赴盤州市岩博村對網絡覆蓋開展現場調研

2019年03月08日 12:46:47 來源: 多彩貴州網
  【列印】 【糾錯】

貴州通信行業調研隊趕赴岩博村開展現場調研  

  3月3日,全國政協委員、貴州省盤州市淤泥鄉岩博聯村黨委書記、岩博村黨委書記余留芬亮相2019全國兩會“委員通道”,在回答新華社記者提問時指出,貴州農村地區網絡覆蓋薄弱,“黔貨出山”面臨困難,並對改善當地網絡覆蓋提出期許。3月5日,在距京2300公里的六盤水,貴州省通信管理局黨組書記、局長尚凱鶯便帶隊三大運營商六盤水分公司負責人,趕赴六盤水盤州市淤泥鄉岩博村開展現場調研。

  “余委員提出的問題指出了我們工作的不足,更是對我們的鞭策和激勵。”尚凱鶯如是説,委員反映人民心聲,人民心聲就是使命。經全面排查,盤州岩博村共有六個村民組,均地處山區,組與組之間非常分散,從村委會步行到村組有的近1小時,目前共有四個4G基站和五個2G基站覆蓋,主要保障村委會及人口主要聚居區,村子裏個別散居農戶家或農作點覆蓋存在盲區盲點,村委會、三個村組、酒廠區已經通光纖,還有三個村民組未通光纖。

  針對上述情況,調研隊立即著手制定網絡覆蓋整改方案並實施,針對當地有的村組無法實現電商服務的實際困難,盤州移動公司已于3月4日進駐開始施工,用最短時間接通光纖,並將在後續支持指導農村電商服務。

  據介紹,盤州岩博村通信基礎設施薄弱並非個案,貴州以高原山地為主,喀斯特地貌佔貴州省總面積61.9%,山高坡陡,苗嶺地形複雜,信息基礎設施建設十分困難。由於資源有限,“村通”工程主要集中投入在行政村,截至目前,貴州尚有萬餘個自然村未通寬帶和4G信號。

  據悉,2018年6月,貴州三批電信普遍服務試點項目在全國率先完成並驗收,共計完成8900個行政村通光纖、2300個行政村4G網絡覆蓋,實現貴州省內全部行政村通光纖、通4G網絡。同時,通過貴州省政府“小康訊”行動計劃,2018年貴州省移動公司、電信公司、聯通公司自主努力,實現了12000個自然村4G網絡覆蓋,2019年計劃再完成10000個自然村通4G,有力助推貴州大扶貧戰略實施。

  “李克強總理在2019年政府工作報告中提出,要推動移動網絡基站擴容升級,讓用戶切實感受到網速更快更穩定,這一消息讓老百姓吃下了‘定心丸’,貴州信息通信業將紮實推進‘提速降費’以及農村信息基礎設施補短板工作,積極爭取電信普遍服務政策支持,以實際行動助力貴州脫貧攻堅決戰之年取得勝利。”尚凱鶯説。

(原標題:@余留芬,您在“委員通道”上提出的期許正在解決)

關閉