産業轉型呼喚“智造”賦能

2019年03月10日 12:09:24 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  堅持創新引領發展,培育壯大新動能。

  打造工業互聯網平臺,拓展“智慧+”,為製造業轉型升級賦能。

  政府工作報告提出,打造工業互聯網平臺,拓展“智慧+”,為製造業轉型升級賦能。什麼是“智慧+”?全國人大代表,四川省經濟和信息化廳廳長、黨組書記陳新有分析説,繼“互聯網+”被寫入政府工作報告後,“智慧+”又第一次出現在報告中。這説明作為國家戰略的人工智慧正在作為基礎設施,逐漸與産業融合,加速經濟結構優化升級,將對人們的生産和生活方式産生深遠影響。

  全國政協委員、360集團董事長周鴻祎認為,“‘智慧+’超越了原來所説的數字化和信息化,它能夠幫助很多産業找到智慧化、大數據化、連接化的機會”。

  “智慧+”被寄予厚望。全國人大代表、聯想集團董事長兼CEO楊元慶認為,每一個行業乃至國民經濟的整體運作,都能通過“智慧+”提質增效。“智慧+”與實體經濟的深度融合,以及在教育、政務、生態環保等行業的廣泛應用,都為未來發展勾勒出無限的可能。

  “‘智慧+’時代呼喚傳統互聯網向新型互聯網轉變。”全國人大代表、浪潮集團董事長孫丕恕分析説,新一代信息技術正在成為加快實現普惠發展的重要動力,傳統互聯網主要聚焦于消費領域,在深度與廣度上已無法滿足當前需求,産業數字化轉型升級改造賦能不足,新型互聯網服務呼之欲出。隨著消費互聯網發展紅利逐漸消失,互聯網將進入全新的互聯網發展時期。

  製造業被視為“智慧+”賦能的重點行業。楊元慶代表認為,在“智慧+”時代,“製造”將向“智造”升級,工廠將會從數字化、自動化進一步向智慧化邁進。這意味著車間裏面不僅有更多的機器人,而且産品從研發、生産、銷售到服務的整個過程都會與智慧互聯網串聯起來,能夠滿足客戶個性化的需要。還將催生更多的商業模式,不斷提升資源的配置效率。

  工業互聯網是“智慧+”的重要組成部分,但孫丕恕代表坦言,目前我國工業互聯網還處於初級階段,主要是推動企業上雲上平臺階段,關鍵需要解決實體經濟特別是民營企業、中小企業對企業上雲、數字化轉型的畏難情緒。同時,我國雲化工業軟件供給不足、解決方案能力不強,産業創新生態難形成。他建議以開源模式推動工業PaaS(平臺即服務)平臺建設,培育海量工業APP,構建工業PaaS生態系統以推動工業軟件發展。

  此外,“在‘智慧+’時代,聯網設備數以百億計,每一個都可能成為攻擊的切入點,防不勝防。”周鴻祎委員建議,要把數據統一起來,建設國家級的網絡空間國土防禦系統——國家級網絡安全大腦,實現對網絡攻擊的第一時間發現和及時處置。(記者 黃鑫)

關閉