諶貽琴代表:確認過眼神,大數據就是貴州要找的人

2019年03月11日 10:06:17 來源: 貴州廣播電視臺
  【列印】 【糾錯】

    3月7日下午,全國人大代表、貴州省委副書記、省長諶貽琴在十三屆全國人大二次會議貴州代表團團組開放日活動發言時説到,大數據已經成為世界認識貴州的一張靚麗名片,貴州省省會貴陽正在奮力打造"中國數谷"。

    諶貽琴説,貴州已經成為大數據創新型試點最多的省份之一,成為全國大數據創新創業"首選試驗田"。建成了一批支撐性、基礎性大數據設施,貴陽市成為首批5G試點城市,實現村村通光纖。引進了一批世界級、標誌性大數據産業,全球十大互聯網企業中,7戶與貴州有緊密合作關係,特別是華為、蘋果、阿里巴巴、騰訊等落戶貴州,形成了良好的集聚效應,蘋果iCloud中國大陸業務正是由雲上貴州公司運營,服務用戶超過2億。培育了一批朝氣蓬勃、長勢喜人的本土大數據企業,把大數據運用到實體經濟發展中,把大數據運用到脫貧攻堅中,把大數據運用到政務服務中,政府數據開放數量居全國前列。

    諶貽琴還説道,中國國際大數據産業博覽會是全球首個以大數據為主題的綜合性産業博覽會,是業界公認的最具權威性和國際性的大數據盛會。今年5月,貴州省將舉辦第五屆數博會,屆時一批全球大數據頂尖企業、"學術大咖"、業界精英、知名媒體將雲集貴州,分享展示全球大數據領域最新成果,探討國際最前沿、最熱門的話題。我們誠邀全球關注參與大數據發展的各界有識之士,齊聚貴陽,共襄大數據産業發展全球盛會。

    我們貴州已經嘗到了發展大數據的甜頭,我們深切感受到,大數據這座挖不完的"鑽石礦",璀璨奪目,潛力無限,"富礦"還在後頭。套用一句網絡流行語,確認過眼神,大數據就是貴州要找的"人"。我們一定要把大數據發展進行到底,為貴州經濟高品質發展插上騰飛的翅膀。(記者:張雁飛)

關閉