吉林:戶政改革讓百姓辦事“零跑動”

2019年03月11日 18:39:32 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社長春3月11日電(記者高楠)記者從吉林省公安廳戶政總隊了解到,吉林省公安戶籍窗口近日全面啟用新版業務辦理系統。今後,省內居民辦理購房落戶、夫妻投靠落戶、大學生落戶以及變更婚姻狀況、學歷信息等19項戶籍業務,凡是能在政府相關部門數據庫中核查到相關信息的,一律不再提交紙質證明材料。

  吉林省公安廳戶政總隊政委林莉介紹,去年以來,該省公安機關戶政管理部門深化公安“放管服”改革,大幅精簡群眾辦事材料手續、壓縮審批辦理時限;積極推動跨部門信息資源整合,讓“信息流轉”代替“群眾往返”;大力推行網上前置審批新模式,推動戶籍業務辦理“只跑一次”向“立等可取”和辦事“零跑動”轉變。

  “我們還對原有的內部業務辦理流程進行了全面優化。今後,群眾辦理審批類業務時,只要提供的證明信息能通過網上校驗核實的,業務辦理系統直接進行後臺審批,不再需要民警人工審核。大學生落戶、招工落戶等業務從窗口受理到辦結全部實現‘立等可取’。”林莉説。

  此外,對於因個人原因無法到派出所戶籍窗口現場辦理業務的群眾,可通過吉林“互聯網+公安”綜合服務平臺選取需要辦理的業務種類,並根據提示填寫相關資料信息,經系統核實校驗無誤後直接完成業務辦理。業務辦結後,群眾可根據本人需要將新辦理的戶口簿、遷移證等證件郵遞到戶或持本人有效證件到窗口領取,真正實現了百姓辦事“零跑動”。

關閉