體驗真實“庭審世界”:南昌“試水”VR直播庭審

2019年03月12日 13:08:05 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社南昌3月11日電(記者賴星)“觀眾可以自由選擇觀看視角,聽取法庭辯論,感受法槌的敲擊。”江西南昌市中級人民法院副院長李紅剛告訴記者,目前,南昌市中級人民法院已經開始“試水”使用VR技術直播庭審。

    今年3月4日,南昌市中級人民法院開展了掃黑除惡專項鬥爭集中宣判活動,在對萬某華等3人惡勢力團夥案進行二審公開宣判中,通過使用VR虛擬現實技術,實現了庭審音視頻4K直播。

    “目前,我們已經搭建好了VR庭審直播系統,測試顯示,畫質比庭審直播網站上顯示的1080P高清視頻更加清晰流暢。隨著5G網絡應用的全面覆蓋,群眾還可以遠端觀看庭審直播、點播。”李紅剛認為,通過“沉浸式”觀看,群眾將以更加直觀的方式旁聽庭審,獲得法律知識,進行庭審體驗。

    2016年,南昌在全國率先提出建設“城市級VR産業基地”。兩年來,南昌已建成關於VR創新、VR體驗、VR展示和VR雲的四大中心,聚集了VR上下游企業200多家。借此契機,南昌市中級人民法院運用VR技術與法院審判業務相結合,將庭審直播從傳統單一的平面視頻提升為“想怎麼看就怎麼看”的現實場景,為群眾提供了一個真實的“庭審世界”。

    “我們還將不斷推進以網絡化、陽光化、智慧化為特徵的智慧法院建設,提供更多的‘VR+’訴訟服務體驗,讓群眾足不出戶即可‘親臨’現場。”李紅剛説。

關閉