點讚中國手機支付的便捷 日本嘗試走出“現金社會”

2019年03月12日 19:19:16 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

東京成田機場內商家為外國遊客提供豐富的支付方式。張冠楠攝/光明圖片

    現在中國老百姓生活中處處都離不開智慧手機,但許多中國遊客到日本卻發現難以像中國那樣方便地使用手機結算。在日本,許多人仍然在使用非智慧手機,就連日本首相安倍晉三近期在眾議院預算委員會審議中也表示,他本人沒有智慧手機。

    事實上,日本社會普遍對於中國的“無現金化”進程之快感到震驚。有日媒認為,中國以智慧手機為基礎,向客戶提供各類新服務,其在服務數量和規模上都處於世界領先的地位。而在日本,因為沒有普及手機應用服務,自然也不會像在中國那樣十分便利地享受網絡約車、共用單車、外賣快遞等服務。

    移動支付未能在日本快速普及原因多

    如今在中國,通過手機等實現的移動支付已經成為“生活基礎設施”,而這在作為發達國家的日本卻還沒有普及開來。據日本銀行的一項調查顯示,移動支付在日本的利用率僅為6%,而在中國已達到98.3%,這其中的原因是多方面的。

    首先,日本社會接受新事物的速度相對較慢,新技術、新做法並不容易順利推廣。一項新服務往往需要政府、企業等機構進行諸多煩瑣複雜程式才會進行推廣,效率低下並且很可能因為各種原因卡在某一關。而移動支付在中國的發展流程則更加自然順暢,這導致了諸如移動支付這樣的創新服務在中日兩國出現了不同的境遇。甚至有一種聲音認為,日本在遭遇了“失去的20年”後,時至今日仍陷在泥潭之中無法自拔,而在日本原地踏步的時候,中國卻在很多方面實現了“彎道超車”,智慧手機的普及以及基於智慧手機所提供的新服務模式就是最好的例子。

    其次,日本民眾十分看重個人隱私,不願意將資産、個人信息等“透露”給一個未能充分得到信任的公司,並且對移動支付的安全性心存顧慮。因此,讓日本民眾透徹了解移動支付的安全保障性能,打消他們的疑慮,是推動移動支付在日本順利發展的關鍵。

    再次,現金支付觀念在日本民眾心中根深蒂固,智慧手機在日本尚未完全普及。許多日本人對現金的依存度很高,以至於信用卡支付在日本也並沒有完全普及。除了大型商場、連鎖便利店、星級酒店之外,日本很大一部分店舖至今存在只接受紙幣、不接受信用卡的情況。消費者進行現金消費,商家接受紙幣支付,這在日本社會似乎達到了一種平衡狀態。既然消費者不介意使用現金,那麼大多數小本經營的商家也自然不會選擇信用卡等支付方式,畢竟提供信用卡等支付方式需要商家向結算公司至少支付3.25%至6%左右的手續費。

    最後,人口老齡化制約移動支付發展。由於日本人口老齡化越來越嚴重,其帶來的勞動力不足的客觀情況直接限制了相關服務的發展。例如預定外賣服務,在中國人們可以通過智慧手機輕鬆實現,但在日本即便推出了可提供相關訂餐服務的軟件,高額的勞動力成本卻造成了“叫餐容易,送餐難”的情況。這也決定了日本移動支付的發展並不會如中國一樣順暢。

    日本開始嘗試“移動支付”

    日媒報道稱,中國依託智慧手機的普及,發展了一套全新的“智慧手機社會體系”,讓所有人讚嘆不已。面對這種大發展,日本企業必須找到應對策略,才能找到生機。甚至還有日媒認為,在面臨變革的前夜,日本企業反應非常遲緩,創新技術和服務很落後,在人工智慧方面也與其他先進國家拉開了越來越大的差距。而中國公司則抓住這一機遇,在日本實現了“搶灘登陸”。在東京,只要有中國遊客的地方就可以看到支持支付寶、微信支付的商家,這一方面為中國遊客提供了便利,另一方面也推動了日本商家使用移動支付的進程,讓日本民眾在一定程度上感受到其帶來的便利。

    實際上,日本也有自己的手機支付,但是因為種類十分繁雜,很難形成影響力。例如,提供通過二維碼或條碼掃描支付的公司就有7家以上,且每家都有自身的特點——有的可以通過聊天軟件匯款,有的可以通過手機支付打折,有的可以積累積分等。但這就要求日本民眾必須在各家公司分別註冊賬號,在實際使用過程中並沒有帶來便利。有日本網民對此表示,“很混亂,不知道該使用哪個好”。

    安倍首相今年2月在東京一條商業街首次體驗了無現金支付,並表示“因為沒有智慧手機,所以用iPad掃描二維碼(付的錢)。這對於老年人來説也很簡單”。據悉,在日本的移動支付服務領域,鐵路運營商JR東日本的“Mobile Suica”和移動通訊服務商NTT DoCoMo的“iD”等非接觸式支付方式已先行一步,但是引入讀取裝置的費用負擔較重,導致這種支付方式向中小型店舖的普及速度遲緩。於是出現了在中國等國得到普及的手機二維碼或條碼支付,因為店舖方面也可以使用移動終端來應對移動支付,從而降低成本。

    當前移動互聯網大潮洶湧而來,日本專家分析認為,即使在偏愛現金結算的日本,隨著消費者便利性的提高和店舖引進成本的下降,智慧手機結算今後或許也將得到普及。(記者 張冠楠)

關閉