全國兩會期間吉林省委書記巴音朝魯談“數字吉林”建設

2019年03月12日 16:45:21 來源: 中國吉林網
  【列印】 【糾錯】

    3月7日上午,吉林代表團在駐地舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體開放。

    來自人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、鳳凰衛視、日本讀賣新聞等境內外40余家媒體、近百名記者到會採訪。

    10時許,會議進入媒體提問環節。

    現場首個問題以今年央視春晚一汽分會場的驚艷亮相為切入點,提問有關“數字吉林”建設情況。吉林省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯代表指出,牢記習近平總書記的殷殷囑託,以強烈的“答題”意識,快馬加鞭、跟上時代,實現老工業基地的“數字蝶變”,走出一條振興發展新路。

    鳳凰衛視向巴音朝魯提問:我們注意到,吉林正在大力推進數字吉林的建設。就在今年央視春晚長春一汽分會場的演出,把數字技術和汽車元素進行完美融合、非常炫酷。數字經濟浪潮席捲全球的今天,吉林在推進“數字吉林”建設方面有哪些亮點和特色?

    巴音朝魯説,習近平總書記對吉林振興發展做出“走出一條振興發展新路”的重要指示,要求我們“快馬加鞭、跟上時代”。這是殷切的囑託,也給我們提出了時代課題。

    “非新無以為進。” 巴音朝魯説,吉林只有讓創新要素激活老工業基地的活力,才能在未來的發展競爭中有自己的一席之地。這幾年,我們深入貫徹習近平總書記關於建設“數字中國”的重要論述,謀劃和推動“數字吉林”建設,在智慧製造、數字政府、智慧農業、智慧文旅等方面取得了明顯成效。藝術是生活的鏡子。央視春晚吉林分會場用汽車做舞臺,就是數字技術與汽車元素的融合,從一個側面展示了老工業基地的新活力。

    巴音朝魯對“數字吉林”建設充滿信心。他説,“數字吉林”建設有三個突出的特點:

    一是吉林的主攻方向是數字政府和智慧製造。數字政府,就是把科技創新與制度創新結合起來,倒逼和配套體制機制創新和營商環境建設;智慧製造,就是把大數據、雲計算、人工智慧這些數字技術,與老工業基地的雄厚工業基礎深度融合起來,加快結構優化升級,破解老工業基地的深層次問題。這方面,我們謀劃了智慧製造、智慧城市、數字政務等“十大工程”,明確了“數字吉林”建設的主要目標,現在全省上下正在加快推進實施。

    二是吉林數字化産業正在加快發展。我們舉全省之力支持一汽創新發展,啟動了智慧網聯“321工程”,推進了紅旗綠色智慧小鎮建設;長客生産的國內首條無人駕駛地鐵正在北京燕房線運作。“吉林一號”星座在軌衛星達到12顆,為10多個國家提供遙感服務;全省入選工信部“兩化”融合管理體系貫標試點的企業達到54家,智慧農業、智慧交通、智慧文旅等的數字化、網絡化、智慧化,對經濟發展的催化、倍增效應正在逐步釋放。

    三是吉林在科技創新核心技術上有許多新突破。吉林的大院、大所、大校、大企業眾多,科技資源優勢突出,這是我們推進“數字吉林”建設的底氣。長春光機所完成了世界上解析度最高的大靶面CMOS圖像感測器研製工作,像素達到1.5億,處於世界領先水準。長春理工大學的微小零件測量,實現了0.5微米精度在位檢測。長光華大基因的高通量基因測序儀,達到國際最高通量。去年,全省高新技術企業、科技小巨人企業分別增長69.8%、161.1%。

    巴音朝魯説,這幾年,吉林數字經濟發展如火如荼,先後與華為、阿裏、騰訊、京東、浪潮等知名企業開展戰略合作,電子商務、農村電商和跨境電商的增幅都在30%以上。我們要紮實把這條路子走好,實現老工業基地的“數字蝶變”。

(原標題:總書記囑託吉林走出振興發展新路!巴音朝魯:“非新無以為進”)

關閉