西安著力推進教育信息化創新應用

2019年03月13日 12:44:42 來源: 陜西日報
  【列印】 【糾錯】

    全國教育行業智慧化城市排行中西安名列第七位,超過鄭州、廣州、武漢。這是西安近年來著力推進教育信息化工作成效的一個亮眼成績。

  “成績的取得得益於我們在各級領導的支持下,全市中小學提前三年完成了國家提出的‘三通工程’(寬帶網絡校校通、優質資源班班通、網絡空間人人通)建設。西安的教育信息化基礎打得紮實,在發展‘互聯網+教育’、智慧校園建設等創新應用中發揮了積極作用。”西安市現代教育信息技術中心主任張西強説。

  基礎設施普及完善

  據悉,西安的中小學不僅寬帶網絡接入率達100%,寬帶速率也有明確標準。2017年,西安市全面提升了1446所學校網絡出口頻寬標準,教育信息化的渠道更加暢通。

  截至目前,在西安優質教育資源共用平臺上,教師自發上傳的資源超過4萬件,資源下載次數超過34萬次,資源的使用次數達50萬餘次。同時,西安在全國率先建成了具有統一門戶認證、數據交換、業務管理、綜合查詢與決策分析功能的基礎數據庫平臺,為實施標準化、精細化、智慧化的教育管理和科學決策奠定了良好的基礎。

  與此同時,西安市以“一師一優課,一課一名師”活動為抓手,推進教師信息化教學應用普及深化。2016年,西安市458節課榮獲部級優課,優課總數位居全國副省級城市第二;2017年,490節課榮獲部級優課,優課總數位居全國副省級城市第一。2018年,全市已經有1383所學校的26412名教師參加此項活動,共“曬課”1859節,已經形成全市規模最大的信息化應用活動。

  規劃引領項目驅動

  “教育信息化發展的終極目標就是應用,只有做好頂層設計,做到規劃引領,以示範項目抓應用創新,才能使教育信息化更好地服務於教育教學。”西安市現代教育信息技術中心研究指導部部長柏俊濤説。

  據柏俊濤介紹,早在2016年,西安市就將教育信息化創新應用示範工程和優質教育資源共建共用項目列入《西安市教育事業“十三五”發展規劃》和《西安市教育信息化五年行動計劃(2016—2020年)》重點項目。從2017年起,西安市每年遴選一批教育信息化創新應用示範學校,市級財政一次性獎勵10萬元,並重點支持各示範學校進行成果推廣和示範引領輻射。

  據悉,目前已培育遴選出42個創新應用典型案例,其中高新第一小學和未央區大明宮小學入選全國首批75個基礎教育信息化應用典型示範學校案例。

  近日,中辦、國辦印發的《加快推進教育現代化實施方案(2018—2022年)》提出要加快推進智慧教育創新發展。而在2018年11月,西安市教育局就主動出擊,出臺了《西安市中小學智慧校園建設標準(試行)》。預計到2021年,全市將建成100所智慧校園,每區縣至少創建1所省級智慧校園示範校。

  資源共用均衡發展

  在西安市第三中學,記者看到,學生們在課堂上使用答題器解答習題,老師在平板電腦裏能看到每一位學生的答題情況,並能通過報表了解到全班同學的知識掌握程度,從而給出更具針對性的題目。據該校高小政老師介紹,這種智慧課堂極大提高了師生互動的多元性。

  將VR設備應用到教學當中,是西安師範附屬小學教育信息化創新應用的一大亮點。通過VR技術,宇宙、地心、人體解剖等遙不可及或實現難度大的場景,都會被帶到學生眼前。這種身臨其境的教學模式讓學生樂於接受、興趣濃厚。

  據該校教導主任王萌老師介紹,西安師範附屬小學是“名校+”教育聯合體中的名校,與其對應的涇河新城木匠張小學的學生可以與本校學生同上一節課,老師也能夠向木匠張小學的學生提問。

  據悉,西安市102所城區優質資源學校與131所農村偏遠地區薄弱學校通過網絡在線互動同步課堂,形成了“優質學校帶薄弱學校、城市學校帶農村學校、優秀教師帶普通教師”的城鄉一體化發展的“名校+”教學模式,有效破解農村薄弱學校教學品質不高、師資短缺、教育不均衡等教育熱點難點問題,加快推進了全市基礎教育均衡發展。

  “雖然取得了一些成績,但教育信息化的創新應用依然任重而道遠,我們還需不斷努力。”這是張西強、柏俊濤和他的同事們的共識。(記者 井晨卉)

關閉