陜西首個人臉識別“微警遠端認證”應用在西安國際港務區啟用

2019年03月15日 19:20:11 來源: 陜西傳媒網
  【列印】 【糾錯】

  近日,陜西首個人臉識別“微警遠端認證”應用在西安國際港務區啟用。該系統可以對線下申請辦理企業設立登記的股東、經辦人等相關自然人實行人臉識別“微警”遠端實名驗證。

  西安國際港務區政務中心相關負責人介紹,近年來,有一些不法分子冒用他人身份,辦理工商登記和稅務登記等業務。此次“微警遠端認證”應用兼顧實名驗證和註冊便利兩個方面,通過用手機刷臉即可遠端驗證身份,解決了辦理工商登記等業務時身份被冒用的問題。

  據了解,“微警遠端認證”系統依託公安部第一研究所“互聯網+可信身份認證平臺(CTID)+微警認證APP”,確保了“身份證網證”是“實人+實名+實證”申領,能有效替代紙質身份材料。該系統也開啟了以人臉識別為主,聲紋識別、大數據等技術為輔的“遠端委託,隨時隨地,刷臉辦事”新模式。(記者 康傳義 見習記者 趙楊博)

關閉