“互聯網+全民義務植樹”將在烏魯木齊市啟動

2019年03月19日 18:07:10 來源: 烏魯木齊晚報
  【列印】 【糾錯】

  作為新疆“互聯網+全民義務植樹”先行試點城市,2019年春季全民義務植樹活動期間,烏魯木齊市將啟動“互聯網+全民義務植樹”試點工作。無法到現場參與義務植樹的市民,可通過捐資捐物、認種認養、撫育管護、志願服務等方式,履行法定公民義務植樹的責任。

  近日,記者從烏魯木齊市林業和草原局(市園林管理局)獲悉,和以往植樹形式不同,“互聯網+全民義務植樹”依託國家全民義務植樹網絡公益平臺,推出義務植樹公益眾籌項目,市民可掃描二維碼選擇本地相應項目捐資。

  烏魯木齊市林業和草原局(市園林管理局)黨組成員李寬中説,根據規定,新疆按照10元的標準折算完成1株植樹任務,捐資達到30元到50元即完成年度義務植樹任務,捐資款項均將按程式用於烏魯木齊市開展國土綠化、植樹造林相關項目。同時,為便於公眾參與、知情和監督,項目執行情況將在網站上進行公佈。

  參加義務植樹是每個公民的法定義務。根據相關規定,中華人民共和國適齡公民(男11歲至60歲,女11歲至55歲)一年內完成的盡責任務量,累計折算達到3至5株植樹任務,算作履行完成當年植樹義務,可獲得義務植樹盡責證書。

  據了解,2018年,新疆維吾爾自治區申請並獲批成為全國第二批“互聯網+全民義務植樹”先行試點省區,並將烏魯木齊市定為新疆先行試點城市。(記者 郭軍鴿)

關閉