共用經濟有望創造更多“風口”

2019年03月20日 12:06:57 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    2月12日,鐵路民警在湖北省黃岡城際鐵路站引導到站乘客使用共用汽車。新華社記者 程 敏攝

    “互聯網+”時代,共用經濟正在改變你我的生活,甚至有網友將之稱為中國的“新四大發明”之一。“它們帶動了就業,方便了群眾,而且推動了相關産業的發展。像電商、快遞、移動支付等,大家都有感受,眾人做事,集眾智、聚眾力,眾人共用。”國務院總理李克強在今年全國兩會答中外記者問時,對共用經濟給出如是評價,並表示,要用包容審慎的原則推動共用經濟向前發展。業內專家認為,共用經濟産業並非一時風潮,未來可期。

    發展需要試錯空間

    在過去的短短3年多時間裏,共用經濟經歷了從快速崛起到遍地開花,再到面臨一些前進中的問題的過程。最近,共用單車、共用汽車、共用充電寶等領域都傳出相關企業倒閉停業、合併收購的消息,有一部分人因此對共用經濟的發展前景提出了質疑。

    對此,不少專家表示,新事物在成長過程中,免不了經歷市場競爭的優勝劣汰,也免不了暴露發展中的問題。但一個新業態的發展,最需要的是試錯空間,政府和相關部門要做的,就是及時對問題加以糾正,進行公平公正監管,引導産業健康成長。

    共用經濟作為新生事物,一定會遭遇傳統的挑戰,自身在逐漸發展中也會出現“漏洞”。比如共用交通在一定程度上衝擊了交通行業,影響到原有的群體利益,而信息和安全問題則是其中的漏洞。解決這其中的問題、制定監管的辦法,都有一個出臺、磨合、成熟的過程,在把握“包容審慎”的主基調下,不妨多點耐心,“讓子彈再飛一會兒”。

    “對共用經濟的監管應該堅守底線思維,只要沒有越過底線,就可以先觀察一段時間。”國家信息中心首席信息師、分享經濟研究中心主任張新紅建議,為共用經濟發展留出一定的容錯空間。

    市場規模大大可期

    雖然正在經歷“調整陣痛期”,但業內各界對共用經濟的發展前景依然充滿信心。有機構預測,到2025年,全球共用經濟市場規模有望從2015年的150億美元增加至3350億美元。《中國共用經濟發展年度報告(2018)》統計顯示,2017年中國共用經濟市場交易額為49205億元,比上年增長47.2%,預計未來5年內仍將保持年均30%以上的增長速度,農業、教育、醫療、養老等領域的共用融合發展未來都大有前景。

    數據顯示,2017年,中國參與共用經濟活動的人數超過7億人。“下一步,共用經濟很可能成為重要的增長動能。”今年全國兩會期間,國務院發展研究中心原副主任劉世錦建議,促進共用經濟成為中國經濟發展新動能。他表示,共用經濟帶來了大量産業轉型升級、消費結構升級、技術和制度創新、參與國際競爭的新機遇。哪些地區重視發展共用經濟,先走一步,增長潛能就會大一些,相反,則可能落在後面。“尤其在製造業領域,一些新的共用平臺很可能演化成為人們目前尚難想像的産業組織形態。”

    為了保障共用經濟健康可持續發展,專家建議,有關部門可儘快考慮制定“數字經濟法”,用立法的形式為政府、企業、用戶等共用經濟的參與者、使用者確立發展方向和行為邊界,讓法律法規和制度設計更好地“護航”行業發展。

    釋放活力和創造力

    李克強總理指出,共用經濟本身就是在釋放市場的活力和社會的創造力。“電商、快遞對工業品下鄉、農産品進城,可以進一步起到搞活流通的作用。在工業領域,推動工業互聯網,可以把那些閒置的資源帶動起來,而且促進技術創新。在社會領域,用武之地就更大了,像‘互聯網+醫療健康’、‘+養老助幼’、‘+教育’,可以聯動許多方面,尤其是讓偏遠地區、農村的群眾、家庭、孩子通過互聯網享受優質的學校、醫院,優秀的教師、醫生資源,幫助他們解決實際問題。”

    隨著5G、人工智慧等新技術的不斷發展,“共用”領域還在不斷擴大,比如辦公和存儲空間租賃、寵物看護服務、服裝出租等。

    通過共用公共數據,政府管理方式正在發生變革。2018年5月21日,騰訊雲與廣東省政府共建的“數字廣東”小程式“粵省事”發佈,居民在家動動手指就可以為車輛在線換證年審、辦理居住證等業務;9月19日,阿裏雲發佈杭州城市大腦2.0版,利用城市大數據“指揮”交通,其上線運作後,杭州在全國最擁堵城市排行榜上從2016年的第5位下降至2018年的第57位。

    同時,共用經濟也在重塑製造業“生態”。通過雲端工廠、APP(應用程式)搶單等模式實現訂單、布料、生産共用,將産業園區變成集旅遊、文創、商業等為一體的生活街區……位於浙江杭州的藝尚小鎮以服裝為支點,正開拓出共用共創的産業新生態。未來,共用經濟有望發掘更多需求,創造更多機會和“風口”。(記者 汪靈犀)

關閉