湖北省吹響芯産業發展“集結號”

2019年03月20日 12:01:58 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

  積體電路,俗稱“晶片”,是信息技術産業的核心,支撐經濟社會發展和保障國家安全的戰略性、基礎性和先導性産業。隨著雲計算、物聯網、大數據等新業態快速發展,尤其是移動智慧終端及晶片呈爆髮式增長,中國已成為全球最大的積體電路市場。

  2014年,國務院出臺《國家積體電路産業發展推進綱要》。湖北省隨即制定《湖北省積體電路産業發展行動方案》,2017年又印發《湖北省積體電路産業“十三五”發展規劃》,提出到2020年,把湖北建成産業優勢明顯、龍頭企業主導、輻射帶動作用強的世界一流積體電路産業基地,培育一批具有國際競爭力的世界級企業和品牌。

  “十二五以來,我省積體電路産業發展勢頭良好。”湖北省發改委有關負責人介紹,武漢已與北京、上海、深圳一道,躋身國家積體電路産業四大集聚區。總投資1600億元的國家記憶體基地2016年落戶武漢光谷,其建設主體長江存儲科技有限責任公司去年8月公開發佈其突破性技術——XtackingTM,這項技術將為三維快閃記憶體帶來更高的存儲密度、更短的産品上市週期,長江存儲第一代32層三維快閃記憶體産品已于去年底開始量産。

  以長江存儲為龍頭,武漢新芯、飛思靈、高德紅外、中國信科、光迅科技、臺基股份等一批具有較強競爭力的特色企業加速成長,同時光谷還引進了海思光電子、新思科技等國際一流的晶片設計企業。目前,湖北省已擁有晶片設計、晶片製造、封裝材料等企業70多家,年營收近200億元。

  然而,對比發達地區,湖北省晶片産業總體規模小,距離帶動萬億級的“芯屏端網”世界級産業集群任重道遠,光刻機等晶片製造核心設備受制於人,龍頭骨幹企業欠缺,高端通用晶片等新一代核心技術亟待突破。

  根據湖北省委“一芯兩帶三區”區域和産業發展戰略佈局,湖北省將大力發展以積體電路為代表的高新技術産業、戰略性新興産業和高端成長型産業,培育國之重器的“芯”産業集群。為此,湖北省十大重點産業中,積體電路産業名列榜首。

  湖北省發改委副主任章新平介紹,今後4年,湖北省將依託國家記憶體基地,重點發展存儲晶片、光通信晶片和衛星導航晶片,努力形成以晶片設計為引領、晶片製造為核心、封裝測試與材料為配套的較為完整的積體電路産業鏈。力爭到2022年,湖北省積體電路産業主營收入1000億元以上。

  晶片設計上,圍繞信息存儲、光通信、顯示、衛星導航、物聯網、汽車電子等優勢領域,強化積體電路設計、軟件開發、系統整合與應用、內容與服務協同創新,加快核心晶片的設計、開發和産業化。

  晶片製造方面,推進12英寸三維數據型快閃記憶體、代碼型快閃記憶體記憶體量産,建設8英寸微機電系統(MEMS)工藝等特色半導體工藝生産線,突破三維整合特種工藝、先進記憶體工藝技術。重點開發應用於數據通信、移動通訊5G領域的高速光電子晶片和器件,實現超百萬隻的規模化應用。

  同時,加快引進、大力發展晶片封裝、測試等生産線,著力發展快閃記憶體(FLASH)、雙倍速率同步動態隨機記憶體(DDR)、動態隨機存取記憶體(DRAM)記憶體先進測試技術和測試設備的産業化。加快發展硅片、封裝膠等積體電路配套材料,加強引線框架、合金鍵合線等關鍵材料的研發與産業化。“晶片産業研發週期長,投資巨大,而且需要有這方面的頂尖人才。”湖北省軟件行業協會副理事長、武大電腦學院原院長何炎祥建議,湖北應加大晶片産業傑出領軍人才及其團隊的引進力度,並力爭在晶片製造的關鍵設備、器件研製及相關工藝等方面取得突破。

  如何統籌佈局?章新平表示,將以武漢為核心發展區,建設武漢國家記憶體基地、國家先進存儲産業創新中心、武漢光谷積體電路産業園,籌建長江晶片研究院。以襄陽、宜昌、黃石、荊州、黃岡、隨州為發展區,重點佈局光通信晶片、車用元器件及配套産業等。

  為推進積體電路等十大重點産業發展,湖北省將圍繞專項規劃編制、創新平臺搭建、産業集群打造、支持資金籌措、高端人才集聚、重大項目謀劃、智庫聯盟創建等方面實施十大舉措,尤其是將按照“一産業一基金”要求,充分利用正在設立的2500億元新舊動能轉換基金群,設立十大重點産業專項基金,發揮財政專項資金的引領、撬動和放大作用。積極爭取國家政策傾斜,加大融資支持力度。(李劍軍)

(原標題:湖北省吹響芯産業發展“集結號”——四年內,突破千億元

關閉