四川召開省委網絡安全和信息化委員會第一次會議

2019年03月21日 11:57:24 來源: 四川日報
  【列印】 【糾錯】

  3月19日下午,四川省委書記、省委網絡安全和信息化委員會主任彭清華主持召開省委網絡安全和信息化委員會第一次會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於網絡強國的重要思想為指導,切實加強黨對網信工作的領導,大力推進網絡強省建設,為推動治蜀興川再上新臺階提供強大網上輿論支持、可靠網絡安全保障、有力信息化支撐。

  四川省委副書記、省長、省委網絡安全和信息化委員會副主任尹力,省委副書記、省委網絡安全和信息化委員會副主任鄧小剛出席會議。

  會議認真學習貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,聽取全省網絡安全和信息化工作情況彙報,審議《關於建設網絡強省的實施意見》,審議省委網絡安全和信息化委員會工作規則、辦公室工作細則和《2019年四川網信工作要點》。

  彭清華在講話中指出,黨的十八大以來,習近平總書記準確把握信息時代的“時”與“勢”,對推動網信事業發展作出一系列重要論述,提出了一系列新思想新觀點新論斷,形成了習近平總書記關於網絡強國的重要思想,為我們做好全省網信工作提供了根本遵循。全省各級各部門要深入學習領會,準確把握其豐富內涵和核心要義,切實把思想和行動統一到黨中央部署要求上來。

  彭清華強調,要加強黨對網信工作的統一領導,確保我省網信工作始終沿著正確方向前進。省委網絡安全和信息化委員會要準確把握職能定位,緊緊圍繞網絡強國建設的戰略目標和原則要求、互聯網發展治理的國際主張、網信工作的基本方法,進一步明確我省網信工作的主攻方向、重點任務,切實發揮好統籌協調作用。各級黨委(黨組)要切實擔負網絡意識形態和網絡安全工作主體責任,將責任制落實情況納入巡視巡察、年度考核重要內容,加強網絡意識形態工作專題督查、網絡安全工作專項檢查。要加快推進市縣兩級網信機構建設,確保有專責機構和專責隊伍從事網絡安全和信息化工作。

  彭清華強調,要提高防範化解重大風險能力,持續鞏固壯大網上主流輿論,管住管好各類網上陣地,築牢網絡安全屏障,讓網絡更好為經濟發展、社會進步、群眾生活服務。要發揮信息化驅動引領作用,加快新一代信息基礎設施建設,推動數字經濟與實體經濟融合發展,加快數字四川、智慧社會建設,促使信息化更好便民惠民利民,助推經濟社會高品質發展。要全面提升網信工作能力水準,建強網絡力量,推進技術突破,發揚優良作風,做好各項工作,以奮發有為精神狀態開創我省網信工作新局面。

  四川省委網絡安全和信息化委員會副主任、委員出席會議,省直有關部門負責同志列席會議。

關閉