國家衛健委發佈會介紹智慧醫院建設進展 今年將力推醫院智慧服務分級

2019年03月22日 18:09:32 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    “智慧醫院的範圍主要包括面向醫務人員的電子病歷、面向患者的‘智慧服務’和面向管理者的‘智慧管理’。”國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長焦雅輝21日在國家衛健委例行新聞發佈會上表示,今年將明確智慧醫院的定義和內涵,對醫院智慧服務進行分級管理。

    焦雅輝介紹,智慧醫院的第一個領域是面向醫務人員的電子病歷。據悉,這項工作自2010年開始就在全國推進。第二個領域則是面向患者的“智慧服務”,主要指醫院,特別是三級醫院利用互聯網、物聯網等信息化手段,為患者提供預約診療、候診提醒、院內導航等服務。第三個領域是面向醫院管理的“智慧管理”。醫院運用大數據技術進行內部管理,相當於配備了“智慧管家”。例如醫院綜合運營管理系統,可實現藥品、試劑、耗材、物品等物流全流程追溯,資産全生命週期管理。

    發揮分級管理指揮棒的作用,在智慧醫院中有著廣泛的應用。3月19日,國家衛生健康委員會發佈《醫院智慧服務分級評估標準體系(試行)》,將醫院“智慧服務”分成0級至5級。而在此前,我國電子病歷則是按照0級至8級來管理。焦雅輝透露,後續將出臺“智慧管理”的相關標準,讓分級管理真正發揮指揮棒的作用,讓醫院的有限資金真正發揮最大效益,同時把醫院各個部分互聯互通,形成一個有機整體。

    據了解,當前,我國“智慧醫院”的建設模式大致可以分成三類:一是基於單體醫院的智慧醫院;二是以智慧醫院和醫聯體為基礎,建立智慧醫院集團;三是覆蓋一定區域的智慧醫療服務體系。焦雅輝指出,在醫院以外,今年要在100個城市開展城市醫療集團建設試點,把“互聯網+”的手段引用到醫聯體當中。

    記者從發佈會上獲悉,智慧醫療集團目前主要是在城市醫療集團中,牽頭醫院通過建立遠端平臺,為醫療集團內各成員單位提供遠端會診、雙向轉診等遠端服務,幫助提高基層醫療服務水準。而智慧醫療服務體系主要依託區域信息平臺,聯通醫院的電子病歷系統和居民電子健康檔案系統,實現一定區域內醫院、基層醫療衛生機構以及患者居家産生的醫療健康信息互聯共用。據悉,貴州省貴陽市已經率先實現了醫療機構和醫療機構之間、醫療機構與公共衛生之間、基層醫療機構內部科室之間的信息互通共用,醫院HIS系統與基本公衛系統有效整合。(記者 吳佳佳)

關閉