新疆克州鋪就網上扶貧路

2019年03月22日 18:07:04 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    1523.6萬元是克孜勒蘇柯爾克孜自治州2018年電商平臺電子商務交易額,也是克州近年來大力發展農村電商、鋪就網上扶貧路的佐證。

    18日,記者從克州商務(招商)服務中心獲悉,近年來,克州大力發展農村電商,阿圖什市、阿克陶縣、烏恰縣、阿合奇縣先後被確定為國家電子商務進農村綜合示範縣,目前已有3個電子商務公共服務中心、3個電商分撥配送中心、30個鄉級電商服務站、129個村級電商服務點。

    阿圖什市阿扎克鄉鐵提爾村電子商務服務點是克州村級電商服務點之一。每天10時,這裡就熱鬧起來,前來網購的村民絡繹不絕。

    “電商服務點2016年7月開始運作,主要以出售本地特色農産品和幫助村民購物為主。”服務點負責人古麗加米拉·阿布力米提説。隨著銷路逐漸拓寬,農産品銷售量逐漸增加,2018年,她共幫助村民銷售西梅700公斤、葡萄500公斤、無花果醬1噸。

    每年5月至11月,古麗加米拉要在村裏聘請8名貧困戶幫她包裝商品、發貨,每人每月3000元工資。去年,古麗加米拉的電子商務服務點純收入4萬多元。

    通過電商平臺,本地的西梅、葡萄、無花果等特色産品“走出去”了,外地的服飾、電子産品等“走進來”了。克州商務(招商)服務中心主任劉玲説,克州依託西域傳奇等電商企業,與京東商城、盒馬鮮生等深入合作,打造了京東·阿圖什館,並建立農産品公共品牌“天門果緣”,將地理標誌農産品阿圖什木納格葡萄和無花果銷往疆內外市場。

    如今,阿圖什市上阿圖什鎮的馕,阿克陶縣的巴仁杏、皮拉勒大米等農副産品通過電商平臺推出後供不應求,為當地農民帶來可觀收入。(記者何玲)

關閉