四川加大貧困地區教育信息化投入 讓城鄉孩子共用優質資源

2019年03月23日 09:53:25 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    走進四川廣元市利州區范家小學,很難將大家腦海中農村小規模學校的刻板印象與其聯繫起來。這裡6間教室的底色分別是紅、橙、黃、綠、青、藍,還有一間“紫色”的音樂教室。講授區、寫字區、閱讀區,教室面積雖不大,功能區劃卻十分完善。

    “説到農村小規模學校,人們印象中可能是偏遠、教師少、校舍簡陋。這些客觀條件並不能成為推進教育現代化的絆腳石。相反,距離遠、教師少,我們可以通過信息化豐富課程設置,學生人數少就顯得教室大,我們可以充分發揮教室區劃功能,老師也能關注到每個同學的個性化發展。”范家小學校長張平原告訴記者,2014年年底,范家小學聯合周邊15所鄉村學校創立了“廣元市利州區微型學校發展聯盟”,通過這一模式,聯盟共用了2名音樂教師和1名美術教師,他們先後製作了1000多個關於學科教學、生活教育方面的微視頻供老師、學生線上學習。

    包括范家小學在內,位於秦巴山集中連片貧困地區核心區域的廣元市有約290所學生人數不足100人的小規模學校。當地以推進教育信息化為突破,積極構建了覆蓋全域的“同步課堂、共用課堂、資源課堂、現代課堂”,努力推進城鄉教育一體化發展。

    “廣元經驗”已經成為四川充分發揮教育信息化巨大優勢,不斷探索“精準幫扶”新路徑、新方法,推動邊遠貧困農村地區教育均衡發展進程的縮影。近年來,在“四大片區”(高原藏區、大小涼山彝區、秦巴山區和烏蒙山區)中,不同市州、縣(市、區)教育信息化及遠端教育都得到了不同程度的較快發展,其中“甘孜典型經驗”也十分具有代表性。

    在甘孜藏族自治州康定市環山東路2號,有著“智慧大腦”之稱的甘孜智慧教育雲服務中心就坐落於此,“康巴網校”是該中心的實體機構。在遠端聽課與管理視頻調度室,工作人員正通過大螢幕查看各地的講課現場視頻,甘孜州教師只要註冊一個賬號,就可以通過州教育資源網聽課、評課,多所學校則創造了智慧化教學環境,配置了互動式一體機、電子書包、平板電腦等終端設備。

    在教育信息化投入方面,甘孜州一方面將“民族地區教育十年行動計劃”“薄弱學校改造”等國家、省級專項可用於教育信息化建設的資金“打包”使用,每年整合專項資金5000萬元以上;另一方面,聚合州縣財力,州級每年投入2000萬元,各縣每年累計投入3000萬元,基本形成每年投入1億元左右的資金用於教育信息建設,搭建出了甘孜智慧教育的大體系。通過強力推進,甘孜州實現了智慧教育的廣度覆蓋,教育城域網全域覆蓋,全州“校校通”覆蓋率達到了87%,“班班通”覆蓋率達到了95%,能夠滿足信息化教育教學和管理需求。

    從全省的情況來看,通過“教學點數字教育資源全覆蓋項目”,四川為原有9298個教學點配備數字教育資源接收和播放設備,使以“四大片區”為主的全省19個市(州)的123個縣(市、區)的教學點逐步開齊了國家規定課程,使3.4萬名邊遠貧困農村、民族地區的教學點教師、60萬餘名學生直接受益。通過普及專遞課堂、名師課堂、名校網絡課堂“三個課堂”應用模式及衍生模式,優質教育資源正在加速覆蓋四川邊遠貧困農村、山區及民族地區學校,教育信息化正在構築起教育精準扶貧及均衡發展的網絡化新體系。

    統計數據顯示,2014年至2018年四川累計投入213.87億元,用於全省119個“老少窮”縣改善貧困地區義務教育薄弱學校的基本辦學條件。(記者 劉暢)

(原標題:四川加大貧困地區教育信息化投入,加快推進教育現代化工程——讓城鄉孩子共用優質資源)

關閉