移動微法院啟動全國試點推廣 12省區市法院將全面普及

2019年03月23日 12:55:14 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社杭州3月22日電(記者吳帥帥)最高人民法院22日于浙江寧波舉行中國移動微法院試點推進會。記者從會上獲悉,基於微信小程式開發的中國移動微法院將在總結浙江省各級法院應用經驗的基礎上,在全國12個省區市轄區內法院全面推廣試點。試點法院受理的民商事、執行案件等通過移動微法院小程式端口,將實現訴訟流程在線流轉,訴訟服務網上辦理。

  全國試點工作將由最高人民法院統一建設移動微法院總入口及用戶管理平臺,相關高級人民法院按照要求和技術規範,今年9月前完成分平臺建設,並統籌指導轄區法院完成移動微法院與現有審判、執行系統的有效對接,做好運作前的測試準備等工作。

  據介紹,移動微法院基於微信小程式,利用人臉識別、電子簽名、實時音視頻交互等先進的移動互聯網技術,實現民商事一、二審案件立案、繳費、證據交換、訴訟事項申請、筆錄確認、訴前調解、移動庭審、電子送達等全流程在線流轉,提供訴訟服務網上辦理、即時服務,努力實現老百姓打官司“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”,也為法官、審判輔助人員和人民調解員等提供了工作便利。

  2017年起,移動微法院已先後在浙江寧波兩級法院、浙江全省法院率先探索運作。

  經過多個版本應用測試,目前通過微信小程式,移動微法院已可實現網上立案、查詢案件、在線送達、在線調解、在線庭審、申請執行、網上繳費等20余項功能,實現從立案到執行全流程在線流轉,實現訴訟服務事項跨區域遠端辦理、跨層級聯動辦理、跨部門協同辦理等。

  數據顯示,截至目前,浙江移動微法院訪問量已超過2855萬人次,日均訪問量超過15萬人次,辦理案件64萬件,送達41萬件次,一審民商事案件平均審理用時減少1.64天,執行案件平均執行用時減少2.28天。

關閉