吉林省公安廳深化“只跑一次”改革 全省19項戶籍業務真正實現“立等可取”

2019年03月25日 12:34:47 來源: 中國吉林網
  【列印】 【糾錯】

    減證便民有實效,行政審批“大瘦身”。在“放管服”改革持續深入的背景下,吉林省公安廳近期推出了戶籍管理“只跑一次”改革新舉措,全省19項戶籍業務真正實現“立等可取”,讓群眾辦事更有獲得感。

    “我沒想到購房落戶手續這麼快就辦完了,現在真的是方便又省時啊!”長春市民劉女士感嘆道。在派出所,劉女士告訴記者,原本做好長時間的準備去辦理購房落戶,可令她驚喜的是,五分鐘就辦完。“我只需要告訴派出所工作人員身份證號,他在後臺聯網查到了我的房産證信息,隨後便直接辦理了購房落戶。真的是‘只跑一次’。”

    為了深入貫徹落實“兩會”精神,以硬舉措抓軟環境建設,持續推進公安戶政部門 “減證便民”改革行動,不讓繁瑣證明來回折騰辦事群眾,切實滿足廣大辦事群眾對政務服務更優質、更便捷的需求,全省公安戶政管理部門以全省公安局處長會議提出的“創建全國最便捷公安政務服務窗口”為目標,以“大數據”“互聯網+政務”等手段,積極會同吉林省教育廳、人社廳、自然資源廳、衛健委、民政廳等部門主動打破部門信息壁壘,全力推進跨部門信息資源整合共用,初步實現了全省房産、婚姻、出生醫學證明、社保、醫保、工商登記、學歷等公民個人基礎信息的互聯互通、實時查詢,真正讓“信息流轉”取代“群眾往返”,為實現最徹底的“放管服”和最高效的“只跑一次”改革提供了有力支持。

    在此基礎上,公安機關堅持刀刃向內、主動改革創新,聚焦辦事“減負”、服務“提速”這一核心,有效落實戶籍、身份證、居住證等業務減事項、減材料、減時間要求,全面優化業務辦理流程、大力推行網上前置審批,首批取消了購房落戶、夫妻投靠落戶等19項主要戶籍、身份證、居住證業務所需材料及人工審批,實現了業務辦理由“紙質證明”向“網上核驗”,“人工審核”向“自動審批”的巨大跨越,群眾辦理相關業務的只需提供身份證號即可查詢信息、辦結業務,實現了群眾辦事“零材料”“零跑動”“零等待”。

    “以前群眾辦理業務都需要5個工作日左右,而現在,你只要提供身份證戶口本,系統實時聯網核實公民的各項信息,核實成功的便取消人工審批流程,直接辦結業務。” 吉林省公安廳戶政管理總隊副總隊長孟鑫垚説,這一舉措極大地縮短了百姓的辦事時間和成本,贏得百姓點讚。

    據了解,去年8月開始,吉林省公安廳戶政管理總隊就主動與教育部科技司、住建廳、民政廳、自然資源廳、教育廳、人社廳、市場監督管理廳、衛健委等8部門對接,反覆洽談數據共用事宜,最終實現了全省不動産、婚姻、出生醫學證明、社保、工商營業登記及學歷等數據的互聯互通,實時查詢,為“只跑一次”改革起到了數據支撐。

    可以説“大數據”的實時共用打通了戶籍管理改革的最後一公里,真正做到了“讓信息多跑路,讓群眾不跑腿”。(記者 曹逸群 攝影 張秋磊)

關閉